考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校召开学风建设工作推进会

发布时间:2024-04-17     点击:

为持续加强和改进学风建设,优化学风建设长效机制,深入实施开展“学风建设年”活动,我校于4月16日下午在图书馆报告厅召开学风建设工作推进会。全体在校领导、全校教职工参加会议,会议由党委书记林立民主持。

会上,党委副书记、副校长冯研,副校长胡文,校长助理、学生工作处处长宁晶,三位校领导分别从教风建设、学风建设和能力作风建设三个维度,对开学以来围绕学风建设开展的重点工作、取得的工作成效、存在的问题不足以及下步的工作打算进行总结部署。

经济管理学院院长任洪云、智能工程学院党总支书记苏永彬作为二级学院代表,围绕学风建设主题,从本学院开展学风建设的主要做法、存在问题与改进措施等方面进行了交流发言。

校长王义宁对学风建设工作推进会的召开给予充分肯定。她希望全校教职工要深刻理解和把握学风建设对学生成长成才的重要意义,并就全校进一步加强学风建设提出三点工作要求。一是以优良的教风促进优良学风建设。全体教师要牢记习近平总书记的嘱托,争当“学生为学、为事、为人示范”的“大先生”。不仅要做“经师”,将深厚学识传授给学生;也要做“人师”,以仁爱之心帮助学生成长。二是以提升能力作风促进优良学风建设。全校教职工要把开展学风建设同部门工作职责、高质量增值性评价以及审核评估自评自建工作结合起来,敢做善为、求真务实、常抓不懈,把学风建设成果转化为学校事业高质量发展的坚强保障。三是以学校工作系统性的改进促进优良学风建设。将优美的校园自然环境和人文景观、积极向上的校园文化氛围、丰富多彩的课外文体活动作为学校有效的育人载体。全校教职工要以昂扬饱满的精神面貌参与到学风建设中,形成人人有责、全员推动的良好局面。

党委书记林立民在讲话中指出,召开学风建设工作推进会是为进一步强化全校教职工对学风认知、学风建设的再深化、再推进。一是要加强思想教育,提高能力素质。各级干部要牢固树立全局观念,做到小道理服从大道理,部门利益服从全局利益,眼前利益服从长远利益。做到凡是有利于学校发展的事及时地干,果断地干、放手地干,凡是不利于学校发展或损害学校声誉的事坚决不干。二是要突出工作重点,深入查摆问题。各部门要本着实事求是的态度,对自身存在的问题,不回避、不掩饰、不护短,在找准问题的基础上,认真归纳梳理,深入一线了解实情,全面掌握第一手资料,制定出切实可行的整改措施。三是要围绕关键环节,集中整顿整治。对一些重大问题、敏感问题、热点、难点问题,不能简单就事论事,麻木不仁,反应迟钝,而要深入分析,研究对策,彻底解决。四是要加强制度建设,提升管理水平。要着力解决问题,为干事的人搭建平台,既要抓已有规章制度的落实,完善和健全工作管理制度,也要不断改进考核办法,将工作落实与绩效工资分配相挂钩,以考核促落实。

本次学风建设工作推进会的召开,体现了我校对学风建设工作的高度重视,突出了学风建设在提升人才培养质量工作中的重要性,统一了全校教职工同心同德、同向同行建设优良学风的思想认识。全校教职工将坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,全面落实立德树人根本任务,为建设学校优良学风而持之以恒、久久为功!

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028