考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校千余名师生党员、发展对象同上一堂党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-04-24     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,4月23日,我校开展党纪学习教育专题党课,邀请黑龙江省委党校党史党建教研部主任张英教授,以《深入领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》为题为师生党员、发展对象授课。校领导、千余名师生党员和发展对象在图书馆报告厅主会场和实习企业线上分会场参加培训。党纪学习教育专题党课由党委书记林立民主持。

专题党课中指出,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。

张英教授从理论视角、实践视角、世界视角三个方面分析了关于党的自我革命的重要思想的价值意蕴;从为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命角度分析了关于党的自我革命的重要思想的主要内容;从把握蕴含的道理学理哲理、党员干部要做勇于自我革命的战士、保持永远在路上的坚韧和执着推进自我革命等对党的自我革命的重要思想的践行要求进行了系统全面的阐释和讲解。

党委书记林立民强调,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,加强纪律建设是从严治党的治本之策。全体党员干部、教职工要把开展党纪学习教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务。就如何开展好党纪学习工作提出三点要求:一要精心组织,全员学习。采取多种形式,组织开展学习,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话、重要指示。用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二要强化宣传,浓厚氛围。要深入宣传《中国共产党纪律处分条例》,促进党员干部学习更加全面、领会更加深入,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。要用好学校及各二级学院网络传媒,积极开展网络宣传,形成网上正面宣传强势,增强网络宣传的实效性和影响力。三要全面贯彻,抓好落实。要注重理论联系实际,坚持学以致用,把焕发出的政治热情,转化为做好整体工作的实际行动。要以开展党纪学习教育为动力,扎实做好学风建设年、增值性评价、审核评估等各项工作,认真对照上级和具体指标体系,全面梳理查找工作中的问题和薄弱环节,找准症结、拿出措施,加大力度、加快推进,确保圆满完成全年各项目标任务。

专题辅导既有理论高度,又有实践深度,教育引导师生党员、发展对象要进一步深刻理解、准确把握《条例》的政治性、时代性和针对性,真正学深悟透、笃行做实。参训党员和发展对象纷纷表示,要全面深入学习,细学深悟,切实增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力,自觉将党的纪律要求外化于行,内化于心。

机关党总支书记、黑龙江省委教育工委优秀党务工作者谭芳表示,中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个重要原因就是勇于推进自我革命。回望党的历史,正是坚持自我革命、加强自身建设,我们党才始终走在时代前列。作为学校机关干部,我们必须加强党纪学习,提高政治能力、斗争精神、业务本领和作风操守,以彻底的自我革命精神检身正己,接受锻造锤炼。结合学校高质量发展,聚焦主责主业,主动担当作为,做事业发展的参与者、推进者、奋斗者。

马克思主义学院“双带头人”教师党支部书记 “全国党建工作样板支部”培育创建单位负责人王瑞表示,作为马克思主义学院党支部书记、思政课教师,我将深入推动党建与教学深度融合,将党的自我革命精神深度融入到思政课教学中,使学生认识到党的自我革命精神不仅是解决党风方面突出问题的重要历史经验,也是大学生成长成才所不可或缺的精神特质。大学生处于人生阶段的“拔节孕穗期”,淬炼其敢于坚持真理、修正错误的求实精神和敢于否定自我、完善自我的斗争精神,是塑造青年学生健全人格、树立正确“三观”、培养担当民族复兴大任时代新人的必然要求,也是落实好立德树人根本任务的应有之义。

“3+1”企业综合实习学生党员线上参会

石油工程学院2020级石油工程专业学生党员、黑龙江省“三好学生”唐健坤表示,通过此次学习对党纪有了更深刻的认识和体会。党纪是党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结和纯洁性的重要保证。作为一名党员,在今后的工作中,他将时刻牢记党纪,严格遵守,加强自我修养,不断提高自己的理论水平和业务能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

经济管理学院发展对象2021级市场营销专业学生,国家奖学金获得者、黑龙江省“三好学生”杨舒婷表示,她将把本次学习培训视为提升自我、增强素质、汲取智慧的黄金时机,努力在学思践悟中做表率,把党章党规纪律当作青春奋斗的永恒指引,坚定信念,以实际行动践行当代学生的责任与担当,争取早日加入党组织,为党和人民的事业不懈奋斗。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028