考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

铁人社区开展夜间安全疏散模拟演练

石油工程学院 发布时间:2024-04-16     点击:

为进一步增强学生的安全防范意识,提高应对紧急突发事件能力,强化石油工程学院师生安全教育。4月16日,铁人社区在第五学生公寓(男)开展以“增强防范意识,提升自救能力”为主题的夜间安全疏散模拟演练,社区党总支书记刘雁春负责指挥,保卫处干事、宿舍管理员、社区学生干部、部分学生志愿者参加模拟演练。

在现场,刘雁春书记为同学们普及相关安全疏散知识,做好安全提示。随后带领同学们熟悉疏散路线和相关要求,志愿者们沿途提醒学生在演练中不慌张、不推挤,让参加的同学们沉浸式全方位体验,真正了解到此次夜间安全疏散演练的目的及意义。

铁人社区首次组织夜间模拟演练,志愿者们在老师的带领下,对路线进行了规划,事先做了安全预案。参演同学在公寓各层疏散人员的引导下,遮住口鼻,弯腰快步,按预定路线撤离,迅速到达集结地。负责楼层疏散安全的学生干部对宿舍逐间排查,到达安全地带后,组织整理队伍、清点人数。

演练最后,刘雁春书记对此次演练作总结。他指出,此次模拟演练是一次初步探索,演练得到了保卫处和后勤处公寓管理科的大力支持,达到了预期效果。社区自律会的学生干部和参与模拟演练的志愿者尽责到位,行动迅速,有序按预定疏散路线撤离。他希望同学们树立安全意识,在遇到突发情况,应急疏散时要沉着冷静、有序撤离,多学习多掌握相关避险、逃生知识,提高防范意识及自我保护本领。

此次活动使同学们更加了解到遇突发事件时的应急疏散流程,增强了同学们防范与自救意识,为进一步筑牢校园师生生命安全意识,共建平安祥和的校园环境打下坚实基础。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028