考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

[化学工程学院]我院举办第四届哈尔滨石油学院教师教学创新大赛选拔赛

发布时间:2024-02-22     点击:

为打造学院教学改革风向标,引导广大教师潜心教书育人,落实立德树人根本任务,鼓励教师更新课堂教学观念,聚焦教学创新,助力学院新工科和课程思政建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,全面提高教师教学能力和课堂教学质量,同时遴选参加校赛的教师。根据《关于举办第四届哈尔滨石油学院教师教学创新大赛暨第四届黑龙江省高校教师教学创新大赛选拔赛的通知》要求,我院于2024年2月19日上午通过线上方式举办第四届哈尔滨石油学院教师教学创新大赛化学工程学院选拔赛。

本次比赛通过前期系部推荐、个人报名,共有来自能源工程系的王智慧教授、于贞高级工程师、陈东雪工程师,化学工程系的陈朔高级工程师、李杨助理研究员,环境科学与工程系的张笑晨高级工程师、程杨工程师等7位教师或课程团队参加比赛,由学院领导和主任教授担任评委,学院全体任课教师参会进行观摩学习。

参赛教师立足“以学生为中心”的教学理念,深挖课堂教学的痛点和难点,通过教学内容重构、教学方法创新、信息技术运用、教学环境创设及教学评价多元化等方面,对课程进行了系统设计与创新点,每位参赛教师分别提交教学创新成果报告,并进行教学设计创新汇报,充分展现了参赛教师在一线教学中的实践成效和创新点。提问交流环节,评委围绕教学痛难点、解决方法及创新点凝练等方面与参赛教师进行了沟通,并给予了建设性意见。经过评委的打分评判,最终王智慧、李杨、于贞、陈朔、陈东雪等5位老师脱颖而出,代表学院参加校赛。

教学创新是教师和学生思维碰撞的过程,更是言传身教、教学相长的过程。通过本次教师教学创新大赛,为广大教师搭建相互交流学习的平台,使他们能够更加深入的思考、归纳和提升对于主讲课程的设计和创新,进一步提升教学质量。学院将继续坚持以赛促教,以赛促学,引领广大教师落实立德树人根本任务,转变教育教学理念,提升教学创新能力和智慧教学能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变,不断提升人才培养质量。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028