考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 文明校园 > 正文

【“服务育人”先进个人】 经济管理学院院长助理刘芳欣:强化担当使命,坚守育人初心

发布时间:2019-10-24     点击:

刘芳欣,中共党员,现任经济管理学院院长助理。获得哈尔滨石油学院2018-2019学年“服务育人”先进个人。

“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声。”这是刘芳欣笃信的人生座右铭,也是她的真实写照。从事教育工作6年来,她从一名初出茅庐的毕业生成长为稳重成熟、能够独当一面的教育工作者,在平凡的岗位上认真履职,兢兢业业,在教学管理、教书育人的过程中倾注自己的全部热情,谱写了一首最美的青春赞歌。

学无止境,铸就过硬教学本领

作为一名高校教育工作者,刘芳欣深知自己是一名教师,也是一名党员,她非常注重加强自身政治理论思想学习,不断强化自身党性修养,真正将学习成果内化于心,外化于行。

为了能够成为一名优秀的教育工作者,刘芳欣付出了艰辛的努力。2013年刚来到哈尔滨石油学院,她成为经济管理学院的一名教学秘书。她虚心学习请教,勤学勤问,认真摸索,很快就进入了角色,逐渐形成了自己的一套高校工作方法。

刘芳欣在专业技能上严格要求自己,努力钻研学习高校教学管理知识,将理论知识与实践经验有机融合。除了学习教学相关知识外,她还不断提升自身综合素养,目前研究生在读中,还考取了一系列资格证书:国家心理咨询师(二级)证书、国际注册汉语教师(中级)资格证书等。

锐意进取,不断提升工作实绩

刘芳欣刚到学院的时候从事的是教学秘书工作,这个岗位要有严谨细致的态度,不容许有失误疏忽,她每天时刻警醒自己,确保将每一件事都落实到位,每一份表格报告都上交完毕,认真负责做好本职工作。除了教学方面的工作外,她还身兼数职,独立承担学院校办、人事、资产、招生、财务、网络中心、保卫、后勤、图书馆相关工作,这些工作繁杂而琐碎,十分忙碌,加班几乎成为了她的常态。在2016年6月,她即将生产的前一刻还一直挺着大肚子在坚持上班,然后产假尚未休完就回到了工作岗位。她严格要求自己,坚守岗位执着奉献,虽然工作辛苦,但是她毫无怨言,甘之如饴,因为她热爱自己的教学事业。

在刘芳欣的不懈努力和拼搏下,她的工作成绩突出,由教学秘书晋升为院长助理,她教授国际教育学院留学生中国传统文化课,多次受到省教育厅领导观摩并得到肯定和好评,也深受学生们的欢迎。

刘芳欣组织协调能力很强,曾负责举办经济管理学院首届教工摄影大赛。6年来她的工作成绩有目共睹:参加省教改项目两项、参加大创项目一项;指导学生分别获得第五届、第七届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛黑龙江赛区三等奖;被评为第五届大学生电子商务“创新、创意及创业”最佳指导教师;参加2017年高校创新方法师资培训被评为优秀学员,2019年还获得学院“优秀共产党员”称号。工作之余,她在学术期刊上发表论文《参与式教学在财务管理模拟教学中的应用》、《创新教育背景下高校教学管理研究》,指导学生完成《创立哈尔滨祥瑞和财企业创业计划》科研项目等。此外,她还积极参加学校组织的各项活动,在平凡的岗位上创造了属于自己的精彩人生。

亲切友善,生活中善解人意

刘芳欣永葆一名共产党员吃苦耐劳、甘愿奉献、乐于助人的优秀品质。她保有高度的责任感和使命感,遇到有紧急繁重的工作任务时冲在最前面,从不争名夺利,把荣誉留给同志们。在工作中她顾全大局,组织沟通能力强,遇到突发事件时也能够应付自如。她善解人意,细致入微。假期学生用章,不管严寒酷暑都来学校帮助学生。她善于调动老师们的积极性,使大家能够凝心聚力,共同为学院的发展贡献力量。她性格开朗,亲切友善,与大家相处十分融洽和谐。

在学院里,刘芳欣经常和老师们交流思想,畅谈感受,老师们总是愿意和她说一些心里话,经常被称为经管的“小太阳”。

立德树人,师德为范;教育大计,教师为本。在未来的日子里,刘芳欣将不断加强自身修养,努力践行“学为人师,行为世范”的理念,弘扬主旋律,传递正能量,自觉做为学为人的表率,始终忠诚于教育事业,在教书育人的岗位上为党和人民的事业作出新的更大贡献。她将不忘初心,砥砺前行,为做一名受学生爱戴、尊重、人民满意的优秀教育工作者而不懈奋斗。

信息来源:宣传统战部

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028