考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 文明校园 > 正文

【“服务育人”先进个人】 石油工程学院办公室主任兼教学秘书赵昕:努力当好学院的“大管家”

发布时间:2019-10-24     点击:

赵昕,哈尔滨石油学院石油工程学院办公室主任兼任教学秘书,中共党员,助教,2013年毕业于重庆科技学院石油工程专业。于2013年7月1日来到哈尔滨石油学院担任石油工程系教学秘书一职,2016年11月起担任石油工程学院办公室主任一职,同时兼任了部分教学管理工作,主要负责学院日常办公室行政管理、教学管理、同时协助院长和书记完成系内的其他工作。至今为止已到哈尔滨石油学院工作六年多了,曾获得优秀教学秘书奖,在完成自己本职工作的基础上,做到了尊师爱生的服务育人,全心全意为师生服务;同时努力刻苦钻研业务,做到及时高效的完成学校下发的各项工作,工作期间服务领导、教师和学生,努力帮助学生和同事解决各种问题,曾兼任14级4、5班的班主任工作,在生活上和思想上做到了教育和引导的作用。

教学秘书是最普通、最平凡的工作,但是在学院的教学管理工作中教学秘书却起着非常重要的角色。从每学期的课程设置、课表编排、教材管理、到各类国家级、省级、校级考试的报名、再到各种考试的安排及成绩管理都有着重要的责任。每一项工作都需要非常认真谨慎,如果犯错,就是很严重的教学事故。

自担任教学秘书一职起,积极努力协助学校领导管理学院内教学工作,没有发生任何教学事故。在工作中有着强烈的工作事业心和责任感,有多做事、干好工作的强烈愿望。敢于面对困难,能吃苦耐劳,加班加点毫无怨言,在工作过程中总会出现各种问题,她都能按照学校的要求想办法,为领导献计献策,为同事解忧,为学生解决问题,充分发挥了助手参谋作用,发现问题解决问题,同时也在努力提高自己的学术研究水平,时刻提高自己的师德师风水平,成为了一名优秀的教学管理人员,同时为学校的发展建设积极做出自己的一份努力。

教学管理人员的本职工作就是协助学校和学院领导做好本部门的教学管理和办公室行政管理。负责该学院31名教职工和7名外聘教师的日常和教学管理。

在教学工作中,教学秘书要充分发挥桥梁和纽带作用。一方面,要准确领会教务处的有关文件和通知要求,并耐心地督促、提醒相关教师和学生及时执行,使各项教学活动有章可循,规范开展。另一方面,教学秘书处于教学管理工作的最基层,掌握教学工作的第一手材料,要变被动为主动,积极把第一手材料和信息反馈给教务处,在与教务处的关系中形成一种良性的循环,这不仅有利于教务处工作的改进,也有利于教务秘书自身工作的开展。

教学秘书与老师接触频繁,从传达上级精神、参与课程教学计划的制订及修订、下达教学任务书、征订教材、督促教师上交教学资料、核对教师工作量、调停课、教学检查、期末考试,到安排和协调好教师出现突发事件时的教学等。教学秘书要为教师提供一切可能的帮助,同时教学秘书一定要坚守服务信念,服务于教师而不是管理教师,端正态度是与教师建立良好沟通的第一步。

石油工程学院共有2个专业、26个班级、共计有3个涉外班、2个实验班916名学生。学生人数众多,每天要处理学生的各类问题,如组织各类考试、调停课的安排、成绩管理、教学信息的反馈等,每一项工作都与学生的切身利益息息相关,不可马虎大意,必须具有高度的责任心和责任感,更需要有耐心地为学生解决各种问题;只要该学院学生在周末有考试,作为教学秘书必须周末加班以防在考试过程中出现问题;学生考研复试需要成绩单,即使在周末也要赶到学校为学生打印成绩单和政审材料盖章,等等很多类似的情况。

信息来源:宣传统战部

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028