考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校举行“思政课程与课程思政协同育人工作室”揭牌仪式 暨思政课程与课程思政同向同行教学研讨会

发布时间:2024-04-26     点击:

为深入推进思政课程和课程思政深度融合,推动各类课程与思政课程同向同行,4月25日,我校马克思主义学院与石油工程学院共同举行“思政课程与课程思政协同育人工作室”揭牌仪式暨思政课程与课程思政同向同行教学研讨会。我校党委副书记、纪委书记刘铎,副校长胡文出席活动。教务处处长顾凤岐,宣传统战部副部长杜嘉殷,马克思主义学院院长吴卫东、副院长王瑞,石油工程学院院长李岳祥、党总支书记刘雁春、副院长朱砂共同参加揭牌仪式。本次活动由石油工程学院院长李岳祥主持。

会议伊始,副校长胡文为本次揭牌仪式致辞。他指出,在学校开展“学风建设年”活动之际,我校马克思主义学院与石油工程学院通过创建“思政课程与课程思政协同育人工作室”,对于广泛挖掘思政育人元素、精准把握思政课程和课程思政关系、实现专业知识和课程思政的有机结合将发挥作用,实现全员、全过程、全方位育人。致辞结束后,副校长胡文教授宣布“思政课程与课程思政协同育人工作室”成立。

随后,党委副书记、纪委书记刘铎宣布“思政课程与课程思政协同育人工作室”揭牌仪式启动,并与副校长胡文一同为工作室揭牌。

揭牌仪式后,思政课程与课程思政同向同行教学研讨会正式开始。我校石油工程学院院长李岳祥、马克思主义学院副院长王瑞分别就石油工程学院和马克思主义学院课程思政和思政课程开展情况进行介绍。

石油工程学院教师代表王国库、李萌和马克思主义学院教师代表王俊彦分享教学研究经验。

随后,马克思主义学院院长吴卫东、石油工程学院党总支书记刘雁春及双方教师代表就思政课程与课程思政深度融合进行了热烈的讨论,对今后如何开展共建活动提出建议与看法,紧紧聚焦课程育人这根主线,加大改革力度,发挥多元主体作用,使思政课程和课程思政同向同行,推动形成更高水平人才培养体系。

最后,党委副书记、纪委书记刘铎做总结讲话。刘铎书记首先从三个方面进行深入讲解:什么是思政课程和课程思政,为什么进行思政课程与课程思政协同育人,怎样才能有效实践思政课程与课程思政的协同育人。刘书记肯定了马克思主义学院和石油工程学院在过去课程建设方面取得的成绩,对“课程思政与思政课程协同育人工作室”的未来发展寄予厚望,并提出三点意见:一是要坚持立德树人的育人宗旨。要深刻认识到推动“思政课程”与“课程思政”同向同行的重要意义,注重挖掘各类课程的思政元素和价值元素;二是思政课教师要在“课程思政”建设中充分发挥骨干作用,成为课程思政价值方向的引领者,确保思想政治工作贯穿教学全过程;三是希望马克思主义学院和石油工程学院能够以“工作室”成立为平台,结合学校大庆精神铁人精神育人特色,全面推动思政课程与课程思政协同育人工作的新局面。

我校马克思主义学院和石油工程学院将结合学院特色及专业优势,统筹推进思政课程和课程思政建设,构建全面覆盖、类型丰富、相互支撑的课程体系,加快推进思政课程和课程思政深度融合,真正推动思政课程与课程思政交相呼应、同频共振、同向同行,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028