考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校第四届辅导员素质能力大赛圆满收官

发布时间:2024-04-14     点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,提升学校思想政治工作高质量发展,进一步加强我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,4月12日我校在图书馆报告厅举行哈尔滨石油学院第四届辅导员素质能力大赛决赛暨颁奖典礼。学校理事长叶浔、党委书记林立民、党委副书记纪委书记刘铎、党委副书记副校长冯研、校长助理康平军、校长助理宁晶出席活动。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(哈尔滨师范大学)副主任苏泽宇莅临比赛现场观摩。学校各部门党政主要负责人、全体辅导员及学生代表现场观赛。

本届大赛由学校学生工作处主办,比赛分为初赛基础知识测试、复赛案例研讨,决赛谈心谈话三个环节。通过初赛、复赛,共有8名辅导员脱颖而出闯入决赛。受邀担任决赛评委的是哈尔滨师范大学学工部副部长李凤,黑龙江东方学院学生工作处处长高文举,黑龙江财经学院学生工作处处长冯玉龙,黑龙江农业工程学院学生工作处处长郭姝,哈尔滨剑桥学院学生工作处处长刘志刚,哈尔滨华德学院学生工作处处长刘张及我校校长助理、学生工作处处长宁晶。

决赛谈心谈话环节中,参赛辅导员提前10分钟现场抽题并随机匹配助演学生,模拟真实场景展开谈心谈话,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和处理实际问题的能力等,展现出8名参赛辅导员的临场应变能力、谈心谈话的技巧、日常思想政治教育的水平和风采。

经过激烈的角逐,共评选出一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人,优秀奖5人,优秀组织奖2个,具体获奖情况如下:

智能工程学院 田屹楠

经济管理学院 邱晨明

信息工程学院 姜悦妍

化学工程学院 赵 婧

信息工程学院 赵晓搏

艺术与教育学院 王 昱

艺术与教育学院 辛静雯

智能工程学院 秦 媛

智能工程学院 迟 航

艺术与教育学院 郐 滨

艺术与教育学院 孙 宁

优秀组织奖

艺术与教育学院

土木工程学院

评委点评环节,由全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现”奖、黑龙江省辅导员技能大赛第一名获奖者,哈尔滨师范大学学工部副部长李凤进行现场点评。她肯定了学校对辅导员队伍建设的重视程度,表扬比赛选手的精神面貌和现场表现,也从比赛内容上给予了专业的指导,建议选手们以赛促学,注重积累理论素养,及时将比赛的成果运用到实践工作中,切实提升大学生思想政治教育工作的水平。

学校党委书记林立民在决赛总结讲话时,对本次大赛的成功举办给予了充分肯定,他对参赛的全体和取得优秀成绩的辅导员衷心祝贺,并对学工队伍提出三点期望,一是大力营造以学生为中心的浓厚氛围,从思想上尊重学生,从感情上贴近学生,在行动上深入学生,在生活上帮助学生,主动做好学生的思想引导、心理疏导、学习向导、生活辅导、就业指导;二是全力搭建辅导员成长成才平台,持续提供学习资源、创造学习条件、改善学习环境、营造学习氛围;三是凝聚合力推动学校高质量发展,学工队伍要肩负起时代赋予的光荣使命,把辅导员岗位当成奋斗的舞台,把做好每一名学生工作作为呈现自我的途径。

颁奖典礼的最后,在2023年第十五届“黑龙江省高校辅导员年度人物”获得者、经济管理学院邱晨明老师的领誓下,全体辅导员庄严地重温辅导员誓词。通过宣誓,增强了辅导员们自身责任感、使命感和荣誉感,这不仅是对过去承诺的回顾,也是对未来工作的激励和指导,使老师们受到鼓舞。

本次比赛充实展示了我校辅导员队伍的专业素养,学生工作处将以此次比赛为契机,不断总结和改进,为辅导员搭建更多展示风采、深入交流的平台,充实丰富辅导员队伍建设的专业内涵,提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,更好为学生成长成才服务奠定坚实的基础,努力开创学生思想政治教育工作的新局面。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028