考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

共建大思政格局 共创育人新路径 马克思主义学院与哈尔滨新区第六学校进行思政课一体化交流共建活动

发布时间:2023-10-16     点击:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实《关于加快推进大中小学思政课一体化建设的若干意见》的相关要求,推进大中小学思政课一体化建设,切实发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用,马克思主义学院院长吴卫东、副院长王瑞,石油工程学院党总支书记刘雁春一行赴哈尔滨新区第六学校进行思政课一体化交流共建活动,与哈尔滨新区第六学校党支部书记、校长范勇,党支部副书记李博针对两校思政课一体化共建进行探讨与交流。

undefined

共建活动座谈会上,结合《关于加快推进大中小学思政课一体化建设的若干意见》中的重要内容,会议中提出以下几点的合作方向。第一,教学共融。立足课堂,聚焦学段衔接,促进教学理念共融、内容共通。第二,科研共进。两校合作进一步突破思政课教学重点难点、创新教学方法、解决实际问题,开展一体化课题研究,建设特色思政课程,为两校思政课一体化建设提供“动力引擎”。第三,资源共建。充分挖掘两校思政课教学共有资源,依托哈尔滨石油学院校内的“铁人精神育人馆”等红色展馆资源,邀请共建学校师生参观交流,推动思政课教学资源共享。

双方与会领导表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终心系“两个大局”、牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,一方面要发挥高校在大中小学思政课一体化建设中的“龙头”作用,切实解决大中小学思政课一体化“化”不起来的问题。另一方面,坚持守正创新,立足省情校情,主动担当作为,增强办好思政课的信心和决心,推动思政课内涵式发展,努力打造双方共享成果的创新性研究型平台,打造出一支高水平的师资团队,结合“大庆精神铁人精神”打造一批特色载体和品牌活动,形成一套常态化长效化工作机制,引领带动思政课关键地位全面强化,思政课整体质量显著提高,“大思政课”建设格局不断拓展。

交流结束后,领导们进行了校园参观,对哈尔滨新区第六学校的校园文化、育人方针等内容有了更深入的了解。

通过本次交流共建活动,马克思主义学院、石油工程学院与哈尔滨新区第六学校对学情及思政课程的内容与形式深化了了解,为下一阶段推动大中小学思政课一体化建设指明了方向。在今后的工作中,以马克思主义学院为依托,哈尔滨新区第六学校与石油工程学院均会在教学共融、资源共享、科研共进等方面优势互补、共同提高,最终形成党建与教育教学工作相融合互促进的新局面。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028