考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

筑牢食品安全生产防线 严守校园舌尖上的安全|| 哈尔滨石油学院召开食品安全卫生及消防安全专题培训会

发布时间:2023-03-06     点击:

为有序推进我校2023年春季学期食品安全、消防安全监管工作,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。近日,我校在图书馆报告厅召开食品安全卫生及生产消防安全培训会。副校长纪晓瑞出席会议,后勤处、保卫处相关负责人及校内餐饮商服一线工作员工近400余人参加会议。会议由后勤处副处长高琦主持。

会上由保卫处消防科科长赵胜林为现场所有食品生产一线工作人员讲解了生产消防安全及要求,保卫处王岗同志生动形象的在现场示范了如何正确灭火及逃生。

高琦首先传达了黑龙江省市场监督管理局等四部门关于转发《市场监管总局办公厅教育部办公厅国家卫生健康委办公厅公安部办公厅关于做好2023年春季学校食品安全工作的通知》文件精神,并对文件精神进行分析讲解。

食品安全培训会上,她分别从食品安全定义、场所设施、原料采购、加工制作、安全配送、清洁维护、有害物防治、人员管理、食品安全管理、消杀消毒流程等十一个方面对餐饮食品安全管理工作展开讲解。并结合校园实际案例,细化食品安全操作流程,切实强化食品监管人员责任意识,提升从业人员食品安全管理水平。

副校长纪晓瑞作总结发言,他首先对2022年度特别是疫情防控期间餐饮和商超服务保障工作给予充分肯定,同时也对学校食品安全、消防安全工作提出三点要求,一要加强学习培训常态化。全体工作人员要严格执行食品安全消防安全方面法律法规,增加法治意识,掌握食品安全方面专业知识,进一步增强专业能力和安全意识;二要分解细化责任严格落实。不断提高食品第一责任人意识。通过实际行动推动形成末端发力、终端见效的食品安全责任落实机制,实现对风险的精准防控,确保师生吃得安全、放心;三要建立常态化服务监管评价体系。加快“互联网+明厨亮灶”建设进程,开展“文明窗口”评比活动,充分吸收师生意见,强化技术手段运用,深入推进食品安全智慧监管体系建设。

此次培训,对进一步推进学校食品安全管理及提高消防安全意识有着重要意义,为提高一线从业人员的责任意识、防范意识、规范意识提供了理论支撑。学校将始终坚持预防为主,常抓不懈的原则,切实为师生们的健康饮食保驾护航!

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028