最新通知

当前位置: 首页 >> 其他事务 >> 最新通知 >> 正文

学校召开2024年春季学期教学工作例会

发布日期:2024-03-31    作者:     来源: 教务处     点击:

3月26日下午,学校于综合楼1515会议室召开教学工作例会。校长王义宁、副校长胡文,各教学部门院长(主任)、副院长(副主任)、教务处全体人员参加会议。会议由副校长胡文主持。

会上,教务处处长顾凤岐分别对省教育厅毕业论文抽检结果、上学期期末考试情况进行了通报,并进一步部署2024版人才培养方案修订工作。顾处长传达了学校近期出台的《哈尔滨石油学院本科毕业论文(设计)工作管理办法(修订)》,重点对“抽检与结果运用”等新增内容进行了深入解读;并针对上学期期末考试学生作弊突出的现象,分析原因并给出相应解决措施。顾处长还对2024版人才培养方案修订的总学分、培养目标与毕业要求、课程设置等方面的要求做了进一步说明。

副校长胡文针对以上问题提出三点意见:一是学校要加大毕业论文过程管理,保障毕业论文撰写质量。要求“问题论文”所在学院认真研读专家意见整改论文,无问题论文学院也要开展自查工作,各学院研究制定毕业论文评分标准,提前部署和规划下一年毕业论文指导工作;二是要严格考试工作各环节,加强监考教师培训,严肃考风考纪,促进学校良好学风的形成;三是培养方案修订实行“一把手工程”。各学院院长要统筹论证,组织各专业做好修订工作,要结合专业自身情况制定培养目标和毕业要求,做好专业核心课、校企合作课、跨学科课等相关课程设置,提高培养方案修订质量。

会议最后,王校长作总结发言。王校长指出,毕业论文撰写质量是对高校人才培养情况的综合评价,影响着学校的办学声誉。务必要加强毕业论文指导过程管理,严格执行“抽检结果运用”,要将“毕业论文管理办法”作为指导教师培训的重要内容,并要求全体指导教师提高认识,为学生的毕业论文撰写质量负责。针对培养方案修订工作,王校长阐述了基于OBE理念人才培养方案及教学大纲的制定、培养过程中对OBE理念的落实及教学实施、质量保障体系的构建等方面在审核评估中的重要作用。要求各学院、各专业系统分析人才培养目标、毕业要求及课程体系的对应关系,做好充分论证,严格制定程序,为制定出高质量的人才培养方案打下坚实基础。王校长还对学校教师参加培训的管理提出了具体要求。

上一条:关于做好省教育科学规划2024年度上半年课题结题验收工作的通知 下一条:学校开展“信息化教学工具雨课堂功能介绍”和“基于学堂云开展混合式课程建设”两场线上培训会