当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 正文

[土木工程学院]我院开展0BE系列活动(五)——课程思政

发布日期:2019-11-22    作者:     来源:     点击:

2019年11月22日,土木工程学院在416会议室开展课程思政教学研讨会。会议由于冰副院长主持,由刚刚参加完第三十七期黑龙江省高校青年教师教学能力卓越计划专题培训的刘晓晖老师为全体教师详细讲解了“课程思政的教育理念与教学设计技巧”。

讲解的内容包括课程思政是贯彻我国教育方针的现实选择、课程思政与思政课程在立德树人中的关系、课程思政的教育教学改革与改革的原则、课程思政的教学理念与教学设计技巧四个方面。全体教师在听完讲解后认识到“课程思政”实质是一种课程观和课程模式,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是挖掘各门课程中相应的“思政元素”,再隐含与思政教育相契合的“育人目标”,将其恰当地融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人。

通过本次研讨活动,我院教师将发掘各类课程的思想政治教育资源,发挥所有课程的育人功能,让思想政治教育从“专人”转向“人人”,逐步形成“课程思政”的教育教学理念。

上一条:[外语学院]我院开展“同心战疫,课程思政融入外语课堂”主题活动 下一条:[土木工程学院]土木工程学院教师参加“重塑课堂建设新形态 推动课程思政金课建设”研讨会