当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 正文

[外语学院]我院开展“同心战疫,课程思政融入外语课堂”主题活动

发布日期:2020-03-26    作者:外语学院     来源: 外语学院     点击:

新冠肺炎疫情发生以来,外语学院深入学习贯彻习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情工作的系列重要讲话精神,落实教育部和学校的各项部署,聚焦立德树人根本任务,以爱国主义教育为核心,始终坚持与国家同向、与时代同声、与战“疫”同频,上好战“疫”期间思政育人课。

2020年3月,习近平主席在致意大利总统马塔雷拉的慰问电中指出,人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。原琳阳老师在《英语阅读》课程中的Personal Versus Social Identity(个人身份与社会身份)课堂上,将当下热点问题引入课堂,因时而进、因势而新,运用问题导向教学法,从疫情蔓延看人类命运共同体,结合对自我和社会身份的辩证关系的认知展开讨论,培养学生人类命运共同体意识。对阅读材料提到的集体主义价值观(collectivist norms)和个人主义价值(individualistic norms)进行比较,引导学生结合当前国外疫情的严峻形势,说出社会主义制度的集体主义价值观所体现出的明显优越性。充分发挥课程中所孕育的德育功能,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值,将其转化为社会主义核心价值观的有效教学载体,使学生在“润物细无声”的知识学习中融入思政教育理想信念。在批判性阅读教学中,明确思想政治教育“感化于心”的教育原则和内在,结合专业培养和思政教育的需要,深度开发教材,挖掘其中的思想政治教育因子。

大学外语部

黄迪老师

开学第一课的教学内容是“探索海洋”,黄迪老师与同学们探讨了人类在海洋探索与科学发展方面起到的积极作用,结合新冠疫情,和同学们谈起中国的医务工作者在此次疫情中做出的贡献,进一步向学生宣传国家为疫情防控所做出的诸多努力以及个人做出的奉献和牺牲,以此激励学生的爱国热情,把思想引导和价值观塑造融入本课的教学之中,引导学生独立思考,培养批判性思维。通过以上方法,引导学生正视疫情、理性发声、尊重科学、尊重生命、自觉自律。在课程中融入思政教育,引导青年学生做有情怀,有理性,有责任的当代大学生。实现了外语教育工具性与人文性的融合统一,保证了疫情期间的教学质量及教学进度。

信息员:孙晓萍

上一条:[外语学院]大学外语部召开“大学英语课程思政”教学设计研讨会 下一条:[土木工程学院]我院开展0BE系列活动(五)——课程思政