当前位置: 首页 >> 课程思政 >> 正文

[外语学院]大学外语部召开“大学英语课程思政”教学设计研讨会

发布日期:2020-04-10    作者:外语学院     来源: 外语学院     点击:

疫情防控期间,按照“停课不停学”的要求,大学外语部教学工作从课堂搬到了网上。为充分利用在线教学契机,进一步将“课程思政”工作落实落地,2020 年4月8日晚七时,外语学院大学外语部全体教师借助钉钉网络平台召开“课程思政”走进在线教学视频研讨会。会议由大外部主任杨艳春老师主持,全体大外部教师参加。

会议伊始,全体教师一起讨论了思政课程的重要性,并总结了在线教学期间大学英语思政建设出现的闪光点和不足。一致认为大学英语课程,学生覆盖面广,兼有工具性和人文性的双重性质,融入思想政治教育可以培养学生们的家国情怀和国际视野。会议过程中,每位老师都积极分享了自己在线上教学以来的课程思政建设经验。总的来看,大家在课堂上都能做到单元主题结合时事新闻,在新冠肺炎疫情大环境下,老师们结合疫情将人文精神、科学精神、使命担当、家国情怀、信念教育等融入我们的大学英语教学中,选择具有时效性的语言素材能让学生感同身受,同时又要做到形式、方法创新,不说教,不呆板,紧跟时代脉搏又能引发学生共鸣。

通过本次研讨会,加深了老师们对“课程思政”更深层次的认识和理解,营造了浓厚的“课程思政”研讨学习氛围,全体老师进一步牢固树立“三全育人”理念,要把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入大学外语课程教学之中,从不同角度充分认识到立德树人重要性,找到本职的育人责任。

信息员:孙晓萍

上一条:学校召开课程思政示范课程、教学团队、教学名师评审会 下一条:[外语学院]我院开展“同心战疫,课程思政融入外语课堂”主题活动