考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 文明校园 > 正文

培根铸魂 立德树人——学校领导走进课堂为大学生讲授思政课

发布时间:2024-04-16     点击:

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,深入贯彻落实国家《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《全面推进“大思政课”建设的工作方案》和黑龙江省《“高校思想政治理论课领航计划”30条》通知要求等,落实好学校领导班子成员讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,2023年11月,学校领导班子成员刘铎、冯研、纪晓瑞、佟宇、康平军、宁晶先后走进课堂,为大学生讲授思政课。

党委副书记、纪委书记刘铎以《深刻把握“六个必须坚持”的核心要义和实践路径》为题,为学生深入讲解了“六个必须坚持”的基本内涵、立场观点及方法、实践路径等,通过典型案例分析,让大学生深刻理解“六个必须坚持”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想科学方法的精髓和灵魂,是我们破解时代课题、把握历史主动、创造光明未来的“金钥匙”。

党委副书记、副校长冯研以《牢记嘱托 感恩奋进 担当实干 以“四大精神”助力东北振兴》为题,为学生们讲授了习近平总书记关于东北振兴的一系列重要讲话精神,牢牢把握时代使命,解放思想、深化改革、勇于创新、锐意进取,大力弘扬东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神,推动东北全面振兴取得新突破。

副校长纪晓瑞以《深入学习贯彻在习近平总书记新时代推动东北全面振兴座谈会的重要讲话》为题,为学生们深刻阐述了面对新形势新任务,针对新挑战新困难,习近平总书记为新时代推动东北全面振兴谋定方向、指明重点,围绕三个领域的“现代化”,作出的系统谋划和全面布局。

副校长佟宇以《厚植生态文明 耕耘美丽中国》为题,围绕习近平生态文明思想,为学生深入讲解了为什么要建设生态文明、建设什么样的生态文明以及怎样建设美丽中国。深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,满足人民对美好生活的向往,推动经济社会持续健康发展,必须大力推进生态文明建设的重大意义。

校长助理康平军以《习近平文化思想》为题,结合中华优秀传统文化,为学生讲授了什么是文化、文化理论和文化制度,深刻阐述了习近平文化思想的深刻内涵和重大意义,深入讲解了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以及建设社会主义文化强国。

校长助理宁晶以《彰显人民至上的价值立场》为题,将习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论和世界观融入《思想道德与法治》课程中,让学生深刻领悟人民性是社会主义核心价值观的根本特性。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是党领导现代化建设的出发点和落脚点。

本次学校领导走进思政课堂,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神这一主线,结合“立足使命担当 不负青春韶华”的主题,把握学生成长规律,厚植学生家国情怀,引导学生在新征程上坚定不移听党话、跟党走,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028