设为首页  |  加入收藏

我校举办“以学生为中心(SC)的本科 教学:从理论到实践”讲座

2019年09月04日 10:13  点击:[]

为不断提高学校人才培养质量,推进OBE理论在人才培养中的应用,逐步推动人才培养模式、课堂教学改革,切实将以学生为中心的理念贯穿于教育教学全过程,9月3日下午,学校邀请哈尔滨理工大学副校长刘胜辉教授,来我校做了题为《以学生为中心(SC)的本科教学:从理论到实践》的讲座,学校领导及全体教职员工参加了讲座。讲座由冯晓校长主持。

刘胜辉教授以高等教育发展新趋势开篇,深入解读了习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,阐述了当前我国本科教育发展的新要求。通过传统教学范式与SC教学范式对比,分析了SC教学范式的优势,从SC的科学基础、实践方法、方法论误区三个方面进行深入讲解,指出从科学原理角度理解,对推动SC改革的健康发展至关重要。刘教授以“工程教育专业认证”为实例,详细介绍了如何构建基于OBE的人才培养体系。

本次OBE理念培训有效地促进了我校教师对新时代高等学校教育工作会议精神的理解和认识,加深了教师对OBE理念和课程体系与课程设计等问题的认识和思考,为我校教师深入落实以学生为中心,开展课程建设和教学改革提供了新思路。

上一条:我校举办2019年新入职教师培训开班仪式 下一条:我校举行“超星学习通”软件使用培训会