设为首页  |  加入收藏

2017年12月29日 14:03 韩大伟 点击:[]

哈尔滨石油学院

第六次教学督导暨第三次教师教学发展中心工作会议

12月26日下午,教学主楼320会议室召开了哈尔滨石油学院第六次教学督导暨第三次教师教学发展中心工作会议。校学术委员会主席、教学副校长、教务长、教务处领导、各二级学院(部)督导及教师教学发展中心全体人员参加了本次会议。会议由校督学、教师教学发展中心主任于惠力教授主持。

会议首先由校学术委员会主席王玉文教授宣布调整校督学委员会及教师教学发展中心专家组成员名单,随后由于惠力教授分别对本学期教学督导和教师教学发展中心的工作进行了总结,并布置下学期教学督导的工作计划。

于惠力教授从进行课堂听课严把课堂教学质量关、试卷和毕业设计(论文)专项评估、二级督导教学质量监控和监督人才引进等方面对本学期的工作进行了总结,同时对下学期教学督导的工作计划进行了布置。她指出本学期的教学督导工作从常规监控着手,重点开展试卷和毕业设计(论文)专项检查、协助教务处修订《2017版本科人才培养方案》和实习基地检查四项专项督导工作,并强调下学期仍然要严抓常规教学质量监控,把关2017版课程教学大纲,配合教务处完成课程建设和2018毕业设计(论文)过程检查以及对实践教学的专项督导工作。

接下来,于教授总结了本学期教师教学发展中心的工作。她指出本学期中心秉承着提高教师教学能力和提高教学质量,促进教学改革,构建教师学习共同体的思路开展了大量的工作。本学期教师教学发展中心组织了5次课堂教学观摩课、3次新入职教师培训、3次全校范围的专题讲座以及布置了青年教师导师的检查工作,教师们纷纷表示受益匪浅,收效较好。总之,在学校领导下,教师教学发展中心圆满的完成了本学期的工作计划和任务,取得了一定的成绩。

教师教学发展中心副主任杨昕副教授布置了下学期教师教学发展中心的工作计划。她指出下学期教师教学发展中心将围绕学校中心工作,本着为教学服务,为教师服务的宗旨,围绕“培训、研究、评估、咨询”等方面开展下学期的工作,包括青年教师导师制的监督检查、教师培训、专题讲座、青年教师座谈等活动。她重点强调了下学期教师教学发展中心将与教务处联合组织“哈尔滨石油学院第三届教师课堂教学竞赛”,这是中心的一项重点工作,此项工作将历时整个学期,从真正意义上提升全体青年教师的教学质量,为评估工作打下坚实的基础。

教学副校长徐克非教授结合本学期教学工作要点做了重要讲话。他提出了几点希望:希望各二级学院的专家教授不断的提炼和指导青年教师;希望专家教授对实验室建设进行把关和指导;希望专家教授对课程建设和教学规章制度建设多提宝贵意见。总之,学校在发展的道路上任重道远,希望学校的所有专家教授多多贡献力量,带领年轻人成长。

会议最后由王玉文教授做总结发言。王教授指出教学督导在我校教学质量监控体系中的中心地位和重要作用,鼓励二级单位督导努力发挥作用帮助二级单位提高教学质量,提高教师科研水平进而提高学校的学术水平。本次会议获得圆满成功。

2017年12月26日

督导室、教师教学发展中心

上一条:哈尔滨石油学院第七次教学督导暨第四次教师教学发展中心工作会议 下一条:教师教学发展中心专题系列讲座之五“基于知识管理的视角浅谈教学案例研究 ”