雷锋月|信息工程学院青年志愿者协会“弘扬雷锋精神,传递法治力量”主题社会实践活动成功开展

为增加公民的法律观念树立法律权威深入基层,以宣传《宪法》《民法典》《未成年人保护法》为重点开展法治宣传等活动,同时宣传雷锋精神、志愿者服务精神,加深同学们对雷锋精神内涵的理解与领会。信息工程学院组织青年志愿者协会成员:张启鑫、许海书、王宗霖;23级团支部学生:吕俊烨、刘鑫、白杨;党支部学生:文继超、魏元梦、赵硕、丁泽榉、王梓霖、杨泽健、乔伟、王瑛及青马工程学员吕姝蓉、张欣瑞组成志愿者普法队伍,于2024年3月12日在金星小康社区开展“弘扬雷锋精神,传递法治力量”主题社会实践活动。

undefined

活动现场,志愿者们在金星小康社区党群服务中心门口及社区内为居民发放宣传单,向居民讲解《民法典》《未成年人保护法》等法律法规及反诈防骗知识。志愿者用亲手制作的布花作为答题奖励,促进居民积极参与到《民法典》答题中来,加强居民对《民法典》的了解,使其明白法律是一种普遍的规则与准则,进一步保障了社会的秩序和稳定。通过三十余张《民法典》知识问卷的反馈,体现出居民对《民法典》的知识掌握并不充分,今后我院将继续开展以普法、用法为主题的活动,以实际行动弘扬雷锋精神,向社会传递法治力量。

undefined

金星小康社区书记李洪波与普法志愿者结合党的二十大报告为大家宣传法治思想,用通俗易懂的语言为大家解读相关法条,教会大家如何正确地运用法律维护自身合法权益,化解矛盾纠纷。并通过法律知识问答等方式增强了居民的法治意识,增强自我保护能力。此次集中普法宣传活动提高了普法的精准度和实效性,使居民愿意听、能听懂、真正领会法律法规内涵,进一步增强了居民法治观念。

undefined

最后志愿者们将活动场地及服务中心周边环境进行清洁打扫,并对门前冰面进行了清理,以保证社区居民业务办理路途便捷。活动结束后,志愿者们还纷纷对此次活动做出感悟,表示今后会多多参与志愿服务活动,为社区服务工作贡献自我的一份微薄之力。

undefined

此次活动志愿者们用自己的实际行动践行了法治精神,传播了法治理念,为建设和谐社区、法治社会贡献了青春力量。我院今后将继续组织此类普法志愿服务活动,将普法活动融入日常生活,将法律意识深深扎根于群众心中,增强居民法律意识,引导居民尊重法律权威、学习法律知识,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的生活习惯。