诵华夏经典 展华夏文明--信息工程与计算机技术系举办《弟子规》朗诵比赛

诵读圣人训,践行弟子规。为培养学生对中华传统文化的兴趣,养成良好的道德观念和言行习惯,提高学生人文素养,打造校园精神文化。4月24日,信息工程与计算机技术系组织全体2013级和2014级同学,开展了以“诵华夏经典、展华夏文明”为主题的《弟子规》朗诵比赛。

在活动现场,参赛的同学们以饱满的热情,声情并茂的诵读了《弟子规》,并且进行了现场毛笔书法、情景小品、标语展示等活动,以不同形式诠释了《弟子规》的精神内涵,形式新颖,花样不断,高潮迭起,赢得了在场观众的阵阵掌声。最终2013级国学二队在比赛中摘得桂冠。

中华文化,源远流长,民族经典,国之魂宝。这通过举办次经典诵读比赛,不仅能够让同学们更加了解中国传统文化和灿烂的古文明,传承国学精髓,同时在潜移默化中,使得学生们在生活习惯、为人处世、求学治学等方面得到培养,全面提升他们的思想道德水平和文明素养。

今后,信息工程与计算机技术系还将以《弟子规》为蓝本,力求通过诵读与践行活动的结合,探索学生人文素养培育的新途径。结合经典中的一些学习内容对学生开展感恩教育、品德教育、经典特色教育,规范学生行为,陶冶学生情操,构建良好校风。