墨规悟哲•品规悟礼 弟子规竞答比赛

为进一步弘扬中华传统文化,营造良好的校园文化氛围,增强学生对传统美德的学习和认识,树立社会主义核心价值观,培养健康文明的礼仪习惯,信息工程与计算机技术系于5月21日举办了以“墨规悟哲•品规悟礼”为主题的《弟子规》竞答大赛。

共有15名选手进入本次竞答大赛的决赛,参赛选手共分为两组进行比赛,内容分为弟子规填空以及整句翻译两部分,比赛以满分100分制的30秒快速答题形式进行。参赛选手们都准备充分,答题流畅,不慌不忙,充分展示出了他们对《弟子规》的熟练掌握程度以及对内容和含义的深刻理解。最终,来自计科一班的张佳歆同学凭借着出色的表现获得了97分的高分,摘得了本次竞答大赛的桂冠,来自物联网一班的暴若楠、通信一班的潘永健荣获第二名,物联网一班的王海楠、通信二班的何秀莹、刘洋、计科一班的许男获得了第三名。

连日来,信息工程与计算机技术系通过举办“墨规悟哲•品规悟礼”《弟子规》竞答大赛、“诵华夏经典、展华夏文明”《弟子规》朗诵比赛、“默记圣训、写下经典”《弟子规》默写大赛等一系列活动,使得同学们不断加深对中国传统文化的了解,进一步传承国学精髓,在潜移默化中全面提升培养学生们的思想道德水平和文明素养。
  今后,信息工程与计算机技术系还将不断探索学生人文素养培育的新途径,开展经典特色教育,规范学生行为,陶冶学生情操,构建良好校风。