我校举办第三届高校教师教学创新大赛经验分享会

2023年04月26日 14:02  点击:[]

为形成示范引领效应,分享我校教师在黑龙江省第三届高校教师教学创新大赛中取得的阶段性成果,激发教师教学改革和教学创新热情,2023年4月25日下午13点,第一教学楼518会议室,学校举行了第三届高校教师教学创新大赛经验分享会,全校260余名教师参加会议。会议由教师教学发展中心主任李洪华主持,副校长胡文出席会议并讲话。

分享会上,在省赛获奖的三个课程团队的主讲教师依次分享了参赛的体会和经验。荣获基础课程副高组二等奖的石油工程学院王瑞老师首先代表团队进行了分享,她首先对大赛要求、评分标准、教学创新成果报告撰写、课堂教学实录视频拍摄等方面做了介绍,随后结合《渗流力学》课程,分享了自己的教学创新——“对分课堂”授课方式和参加本次比赛的心得体会。她说,创新真正的驱动力不是荣誉或利益,而是源于热爱,源于对学生的热爱,对教学的热爱。

荣获新文科正高组三等奖的外国语学院高丽娜老师则从创新背景、痛点问题、创新理念及思路、创新方法及途径、创新教学成果及教学创新改革心得等六个方面对《综合英语》课程的教学创新进行了认真细致分享;荣获课程思政副高组三等奖的石油工程学院李萌老师结合《钻井工程》这门课程进行了以《承大庆精神立德以铁人榜样树人》为题的分享,并就如何将课程思政巧妙的融入到教学中及取得的成效,为现场参会教师一一进行了展示。

最后,胡文副校长作了讲话。他对三位获奖教师表示祝贺,对获得的成绩给予充分的肯定,并提出三点意见:一是教学创新是一流课程建设的需要,教师们要将教学创新融入到日常教学活动中,融入到一流课程建设中;二是教学创新是一流专业建设的需要,对专业调整、专业集群建设、“双特”建设有着重要意义;三是教学创新是课程改革的需要,通过教学创新,更高效的开展课堂教学和教学研究,树立课程建设新理念,推进课程改革创新。

此次分享会为学校教师搭建了比赛经验交流的平台,从三位老师的分享中,可以看出她们对教学的热爱与坚守,执着与付出,这也将激发更多教师投身教学改革和创新,深入思考教学方法设计、教学手段运用、教学效果检验,为提升课程教学质量作出应有贡献。

上一条:我校举办“对分课堂”微型工作坊 下一条:我校教师在第三届黑龙江省高校教师教学创新大赛中喜获佳绩