信息公开教学质量信息

当前位置: 首页 >> 其他事务 >> 信息公开教学质量信息 >> 正文

哈尔滨石油学院学生阳光体育实施方案

发布日期:2014-10-31    作者:     来源:     点击:

为全面贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号),《教育部国家体育总局共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》(教体艺〔2006〕6号)以及《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发【2012】53号)
等文件精神,努力实现“健康第一”的体育教学指导思想,落实“每天锻炼一小时”的要求,大力促进哈尔滨石油学院学生阳光体育运动蓬勃开展,掀起阳光体育运动的热潮,不断提高学生体育运动能力,有效增强学生体质健康水平。结合哈尔滨石油学院体育教学实际情况,特制定2014年阳光体育运动实施方案和活动计划
一、 指导思想
全面贯彻德智体全面发展的教育方针,进一步推进素质教育,坚持一切从学生的终身发展需要出发,坚持“健康第一”的指导思想,增强学生体质健康。坚持面向全体学生,扎实推进学生阳光体育运动深入开展,引导学生积极参与群体性体育活动,贯彻“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念并深入到学生心中。进一步加强体育教育工作,推动和谐、高效和充满活力的校园文化建设,促进学生全面和谐发展。
二、 活动主题
我运动,我健康,我快乐!
让运动成为习惯,让生命更加精彩。
三、组织结构
成立以院长为组长的哈尔滨石油学院阳光体育运动领导小组,领导和组织学院阳光体育运动的开展和《学生体质健康标准》实施。
主 任:谢永利
副主任: 栾 敏 徐克非
秘书长:谭 波
组 员:学工处、团委及各系主管体育工作的领导和老师,体育教研部全体教师,体育俱乐部和体育协会的负责人
四、目标任务
1.做好学校体育教学工作,在制度建设、设施建设、经费投入等方面下大力气,建立健全学校体育活动长效机制。同时建立一个完善的学生阳光体育运动机制,并加大表彰力度,对在开展学生阳光体育计划中表现突出的集体和个人进行奖励。
2坚持“以人为本”、“健康第一”的体育教学指导思想,增强学校体育工作的活力和吸引力。以课内外一体化建设为龙头,深化教学改革,教育、引导学生积极参加阳光体育运动,将学生课外体育活动纳入到学校的年度体育计划中,并做到内容丰富、形式多样,努力营造人人参与的校园体育文化氛围,激发学生参与体育活动的热情,养成良好的体育锻练习惯,为终身体育意识的提高打下良好的基础。
3.面向全体学生加强校园体育文化建设。按省教育厅的要求积极参与省市级大学生体育竞赛活动,开展具有我校特色的阳光体育运动品牌项目。各系积极组织学生参加院级各项体育竞赛活动。
4.认真做好《大学生体质健康标准》的测试工作,使《大学生体质健康标准》与学生的学业、评奖、评优等进行有效的结合,进一步督促学生加强自身锻炼。
5.完善学校体育设施硬件配备和安全保障工作,制定学生意外伤害预防和应急机制。
五、 具体活动内容
1.上好体育课。严格执行国家有关体育课时的规定,对大一、大二年级学生保证每周2个体育课学时,对三年级以上学生展体育俱乐部选修内容,不得以任何理由挤占体育课时。
2.设立“阳光体育指导员”制度。体育教研部教师下到各系、体育俱乐部,担任“阳光体育指导员”,对开展的阳光体育运动的开进行检查、帮助和指导。使学生参加体育活动时,有科学的指导,体育活动真正落到实处。
3.充分利用传媒舆论优势,广泛宣传开展体育活动的意义和价值,营造良好的舆论氛围。
4.开展好每年一度的“阳光体育节”、“田径运动会”以及各种小型多样的体育竞赛活动。
5.2014年阳光体育具体活动计划
奖励方式
篮球赛
季寿天
阳光体育节10项活动
谭波
足球赛
戈重阳
黑龙江省第十六届大学生运动会
谭波
哈尔滨石油学院第三届田径运动会
谭波及体育教研部全体教师及学院相关部门
排球赛
陆剑宇
象棋和乒乓球
李志
冰上爬犁比赛
向征
奖品加积分
:阳光体育节的10项活动为:摸爬滚打、绕梁三日、一球十鸟、背夹排球障碍赛跑袋鼠跳3V3篮球赛跳大绳五人六足50米趣味赛七人制足球足球过杆同舟共济。
六、保障措施
1.增加学校体育工作的经费投入,设立阳光体育体育专项资金;新建体育场馆,添置体育器材,保证学生课外体育活动的开展。
2.每年制订阳光体育活动计划,有检查,定期召开阳光体育工作会议,对存在的问题及时改进,把握发展方向,保证阳光体育教育工作有组织、有目的、高效率的实施。
3.严格考核评比,把积极参加体育锻炼活动情况纳入学院全年群众体育活动积分,并对组织好的单位进行奖励;把上好体育课,指导学生科学锻炼作为体育教师工作实绩的重要方向纳入考核,以此推动学校阳光体育活动有效开展、深入发展。
4.在院体委领导下建立阳光体育办公室专门负责对阳光体育工作的监督和开展工作。落实评比表彰制度,对在阳光体育运动中取得优异成绩的系部和个人给予精神和物资奖励,以唤起全体老师对学生体质健康的广泛关注,支持阳光体育运动的开展。
哈尔滨石油学院体育运动委员会
哈尔滨石油学院大学体育教研部
                2014年3月20日

上一条:哈尔滨石油学院高级职称教师授课情况 下一条:哈尔滨石油学院年度本科教学质量报告