实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[土木工程学院] 姜曼——2019级工程造价一班
作者:发布日期:2023-04-10点击数:

我是土木工程学院2019级工程造价专业造价一班的学生姜曼,2022年7月20日踏入实习岗位,实习期间不仅逐渐适应了工作环境,而且积累了大量的实习经验,提高了专业知识运用能力,此次实习也是提高自身竞争力的关键,企业综合实习期间,给我留下了很深的记忆、带给我很多期待。

河北运德建筑工程有限公司位于河北省张家口市,经营的范围主要包括房屋建筑工程、土石方工程、建筑装饰装修工程等。我实习的部门是计经部,在其担任造价师助理一职,期间负责建设项目投资估算、概算、预算、结算、决算及投标报价的编制或审核,同时在产生施工合同变更时,及时调整合同价款和计算索赔费用。此次实习中,也负责编制了一套施工组织设计,包括工程概况和施工条件分析、施工现场平面布置、施工工期与进度计划、资源配置计划、主要分部分项工程施工方案、施工措施等。

实习过程中,我也遇到了很多困难,但是我并没有气馁,反而在工作岗位上,抓住更多的机会向从事造价预算的前辈学习,同时加强自学能力和驾驭解决难题的本领。努力学会灵活运用专业知识,比如识图、计算建筑面积、工程项目预算编制、重难点的施工工艺流程、熟悉招投标流程等等,将这些零散的知识形成一套完整的知识体系,由量变到质变,发挥更大的指导作用。此次实习激发了我对本专业的热爱和憧憬,通过实习锻炼,拓宽了视野,增长了知识。

最后,非常感谢哈尔滨石油学院给我们提供了“3+1”企业实习的机会,让我们提前步入工作岗位,此外,也感谢在实习期间公司前辈们对我的帮助和指导,让我树立信心,克服各种困难。