实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[机械工程学院] 王硕——2019级机械三班
作者:发布日期:2023-04-07点击数:

我叫王硕,我的专业是机械设计制造及其自动化2019级机械三班,目前我所在的企业是恒力石化(大连)有限公司,岗位是操作员。

一、实习单位介绍

恒力集团始建于1994年,是以石化,聚酯化纤薄膜瓶片工程塑料,地产和织造等四大板块为主业,热电、机械、金融、酒店等多元化发展的国际型企业。20年来,恒力拥有全球最大的PTA工厂、全球最大的功能性纤维生产基地和高端面料生产基地,并设有国家级“企业技术中心”,企业竞争力和产品品牌价值均位居国际同行业前列。2014年,恒力集团员工61800人,销售额1630亿元,实现利税85亿元,现名列中国百强民营企业第11位、中国企业500强第105位,获国务院颁发的“国家科技进步奖”和“全国就业先进企业”等称号。2010年4月,恒力石化(大连长兴岛)产业园正式奠基,并于2012年9月开始相继投产,现PTA年产660万吨,成为全球最大的PTA生产企业,也是同时拥有3条全球产能最大的PTA生产线的公司,代表当今石化行业装置大型化发展趋势。

二、实习前的准备

在进厂现场实习前,安环部的主任给我们进行安全教育课和考试,让我们熟悉了厂里的安全生产的规章制度。外来人员必须按公司的有关规定,履行安全教育手续后,方可进入操作岗位或装置区域。入场人员必须对自己的行为负责,严禁乱动装置区域的设备。严禁带火柴、打火机置区公用通道。严禁装置区内使用汽油等易挥发性溶剂擦洗设备、工具、衣服。“三不伤害”不伤害他人,不伤害自己,不被他人伤害。必须按国家安全生产方针实施:安全第一、预防为主、综合治理。事故发生后,事故现场人员应立即向主要负责人报告。接到违反安全规程 或违章指挥的命令时,应拒绝执行。

三、实习内容

本次培训期间让我学习到了企业文化的规章制度,培训老师给我们讲了恒力的发展文化,还有6s等规章制度,学习了恒力人才观与价值观的实现,给我们讲解了如何实现自己的价值观,努力的学习,认真的学习。

学习了乙二醇装置流程简介,100#单元流程叙述:用加压后的乙烯和氧气为原料,在氮气(甲烷)致稳条件下,连续通过载有银催化剂的固定床反应器,在一定温度和压力下进行非均相气相氧化反应生成环氧乙烷,经多次冷却排除反应产生的热量后,用贫循环水吸收循环气中的环氧乙烷,富含环氧乙烷的循环水供后续单元闪蒸、再吸收岗位。

四、实习收获

通过这次生产实习,对所学的知识加深了了解,见识到了所学知识在生产中的应用,联系实际引发我们对理论知识更多的思考。这次生产实习使我们对化工企业的生产模式有了概括地了解,对化工生产所需理论知识有更多了解,参照自身所学,找到了所学的不足之处。总之,这次生产实习使我们开阔了眼界,巩固了理论知识,培养了我们理论联系实际思考的能力和兴趣。

五、实习心得体会

在培训中不但拓展了我们的视野,丰富了我们的头脑,而且为我以后的工作打下坚实的理论基础。在培训的过程中我也感觉到自己知识匮乏,在今后的工作中仍需进一步学习,不断充实自己,用知识武装自己的头脑,现在培训仍在进行中,我们将分批走向自己工作岗位,但我们一定不辜负公司领导的厚爱和寄予的希望,珍惜这次学习的机会,以更加饱满的热情和积极的态度对待每一天在这短短的时间里,我收获了很多学校无法获得的东西。实习基地的老师、工厂的师傅都是通过长久的实际工作拥有丰富的经验和熟练程度。这是我们大学生在课本上得不到的。“在以后的工作学习中我们更应该多思考,多想现有的技术还有什么可以改进的地方,而不是被书本上的理论知识所束缚。虽然书本上的知识都是经典,但一些化工流程工艺是随着技术更新而不断改进的。只有不断的改进才会有生产力的进步,经济效益的提升。结合实际生产情况建设更高效、更经济、更环保、更实用的化工设备是我们追求的目标。真的很感激这次经历,感谢学校对我们的帮助,在化工公司经历的很多事是我在学校里的课本上找不到的,我们马上就要步入社会,这些实践性的东西对我们来说是至关重要的,它让我逐渐脱离了书生的稚气,增加了对社会的感性认识、对知识更深入的了解。