实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[机械工程学院] 李尚——2019级机械设计制造及其自动化三班
作者:发布日期:2023-01-23点击数:

我是机械三班的李尚,目前在恒力石化大连产业园新材料实习,之前在炼化燃料气煤制氢车间外培。

通过三个月的学习简单了解了化工行业,了解到了煤制氢,氢气在工业上有着广泛的用途。近年来,由于精细化工、蒽醌法制双氧水、粉末冶金、油脂加氢、林业品和农业品加氢、生物工程、石油炼制加氢及氢燃料清洁汽车等的迅速发展,对纯氢需求量急速增加。

1.煤气化制氢技术,是指煤与气化剂(水蒸气或氧气)

在一定的温度和压力等条件下发生化学反应而转化为煤气的工业化过程,且一般是指煤的完全气化,即将煤中的有机质最大限度地转变为有用的气态产品(主要成分为一氧化碳),而气化后的残留物只有灰渣。然后一氧化碳经过变换、分离和提纯处理获得一定纯度的产品氢。

2、天然气水蒸气重整制氢。其主要工艺为:天然气经过压缩,送至转化炉的对流段预热,经脱硫处理后与水蒸气混合,进入转化炉加热后进入反应炉,在催化剂的作用下,发生转化反应以及一氧化碳变换反应,经过提纯可以得到不同纯度的氢气产品。

3、甲醇裂解制氢。其主要工艺为:甲醇和水的混合液经过预热、气化后,进入转化反应器,在催化剂作用下,同时发生甲醇的催化裂解反应和一氧化碳的变换反应,生成约75%的氢气和约25%的二氧化碳以及少量杂质。

一次能源转换制氢成本低廉,工艺流程短,操作简单,能源利用合理,是目前广泛采用的最经济的制氢技术之一,但有时需要高温条件进行反应,因此能耗较高,而且反应有时需要耐高温的不锈钢管做反应器,装置规模大,投资高。

15天的学习了解,我知道了燃料气车间的建设背景,甲烷化、变换、低温甲醇洗的工艺流程和生产路线,而我学习的变换已熟知其岗位任务 将气化送来的水煤气中的co经全变换反应完全转化为氢气,使变换气中的一氧化碳的干基小于百分之一点二以满足下游甲烷化对氢气纯度的要求。知晓变换的原理与主要设备。

认识到了燃料气车间的危险化学品,学会了紧急处理方法、进行了有毒有害物质特性及防护措施培训,学习了怎样看PID图 并对画体现泵的PID图进行了考试。

来到恒力认识到了大企业的制度独有的6s制度更能规范员工 对于班上不能睡岗我就深有体会 不要因为一时的困意而耽误了自己的本职工作也使我对恒力充满敬佩,短短15天学到的东西实在是太多了,巡检可以亲身体验煤制氢的各种设备和运行,体会到了化工行业的博大精深,知道怎样取样,如何翻牌,还有对离心泵的工作原理的了解当叶轮飞快旋转时,叶轮内的液体在叶轮内叶片的推动下也跟着旋转起来,从而使液体获得了离心力,并沿着叶片流道从叶轮的中心往外运动,然后从叶片的端部被甩出进入泵壳内的蜗室或扩散管(或导轮)。当液体流到扩散管时,由于液流的断面积渐渐扩大,流速减慢,将一部分动能转化为静能头,使压力上升,最后从排出管压出。与此同时,在叶轮中心由于液体被甩出产生了局部真空,因而吸液池内的液体在液面压力作用下就从吸入管源源不断地被吸入泵内。到开始了解到学会怎样启泵,关泵。

培训还没有结束,接下来我会更努力的去学习,遵章守纪、团结同事、乐观上进,同时也要主动处理好与同事间的关系时刻牢记党员的责任和义务,维护好党的形象。

总而言之,今后我将再接再厉,一如既往有所创新的做好我的本职工作,努力使我在化工整体水平有更大的起色。