首页 >> 教学科研 >> 正文
[石油工程学院]守正创新强素质,踔厉奋发新征程—我院成功召开校企“3+1”综合实习主题教育活动暨实习学生座谈会
作者:石油工程学院发布日期:2022-11-25点击数:

为深入学习贯彻党的二十大报告精神,以“校企合作育人”新模式全面做好哈尔滨石油学院学生实习的岗位服务工作,11月16日-18日,浙江石油化工有限公司与哈尔滨石油学院举办“守正创新强素质 踔厉奋发新征程”——校企“3+1”综合实习主题教育活动暨实习学生座谈会。石油工程学院专业教师李井洋、叶雪代表学校与2019级各专业学实习生参加本次活动。

会上,李老师,叶老师首先代表学校对我校实习学生进行了慰问,对学生入企以来的表现给与了充分肯定,细致讲解了召开本次专题活动的目的。

叶雪老师结合学习“党的二十大报告”的心得体会,从自身的学习、工作历程,鼓励实习生们要自信自强、守正创新,脚踏实地、求实奉献、锐意进取、勇于探索、敢于担当,要注重理论联系实际地学习,珍惜学校及企业所提供的高质量实习平台,对自身职业发展制定一个详细而长久的规划,踔厉奋发,勇毅前行。

与会学生纷纷表示,在充分学习党的二十大报告精神后,更加明确了校企“3+1”综合实习的重要意义,同学们分享了自己实习阶段的收获与感悟,实习生们克服水土差异,在储运部、公用工程等部门进行实习,从学校到企业,他们收获了专业知识、经验与能力,为毕业后踏上社会奠定了基础。

学校与企业合作育人,是本次活动的重要议题。与会同学纷纷表示:通过7月份以来的实习,对实习安排、企业文化、校企合作等问题有了更深刻的心得体会,并提出建设性意见。在思想上,要“少年心事当拏云”,广大青年要红心向党坚定信心信念、初心为民;在学习中,要“踏平坎坷成大道”,要注重学用结合、感悟校企差异,锤炼本领、适应环境,做到学用结合、知行合一;在实践中,要“不积跬步无以至千里”,通过不断提高人才质量,全方能加强人才培养,学生与企业共同早日牵手成功,筑梦未来;在未来前行中,要“海阔山高任鸟飞”,哈尔滨石油学院是区域优秀高校,浙江石油化工有限公司是全国名企,未来将继续深化校企合作,搭建长效机制,优势互补、合作共赢。

李井洋老师代表学校对本次活动进行了总结,就行业现状及发展前景进行了分析,希望实习生们珍惜机会、积极历练、检验专业、加强沟通、创新思维、总结提高、及早适应身份转变,全面提升自身专业水平,迅速融入到“快节奏、高效率“的企业工作中,做“专业、敬业、乐业”的可堪大用之材。近年来,哈尔滨石油学院始终将“校企合作育人”作为完善人才培养模式的“重要阵地”和高质量发展的“源头活水”,坚定不移探索校企合作育人新模式搭建共建青年人才培养新平台,我校以本次专业教师走访、交流为契机,继续深化哈尔滨石油学院和浙江石油化工有限公司的校企合作,为哈尔滨石油学院师生搭建更为广阔的实践、工作平台。有利于我校“校企合作、产教融合”人才培养模式的改革及发展,为企业及社会输送和培养更多、更高质量的优秀毕业生,多种方式展开校企合作,携手打造新形势下校企合作新标杆。

上一条:[石油工程学院]石油工程学院第三届石油工程知识竞赛决赛完美落幕
下一条:[石油工程学院]我院召开2019级第六次线上“3+1”实习安全教育暨经验交流主题班会