学校召开线上教学工作总结会

10月4日下午,学校召开本学期第二次教学工作例会暨线上教学工作总结会。副校长胡文、各学院(部)副院长(副主任)、院长助理、教务处全体人员参加了会议。

会上,各学院教学副院长对一周以来的线上教学情况进行了总结和交流,分享了教学组织、授课平台建设、线上教学设备更新等方面的教学经验。土木工程学院鼓励、倡导学生到教室上课学习,佩戴口罩,间隔就坐;经济管理学院教师为增加课堂教学氛围,“露脸”教学,并自行购买了手写笔、写字板、麦克风、摄像机等教学设备;石油工程学院教师采取项目式、对分课堂、翻转课堂等教学方式,使师生互动有效。同时,也针对线上教学存在的问题进行了讨论,对相互借鉴、促进教学起到了良好作用。

自本轮疫情发生以来,教务处会同各教学单位齐心合力,及时调整课程计划,采取多种教学形式适应线上教学需要,课程全部开出,学生上课出席情况良好,出勤率平均在99.5%以上。全校教学秩序井然、运行平稳。

教务处每日通报教学情况,及时进行工作提示,确保全校教学活动有序运行。丁处长强调:1.要有长期开展线上教学的思想准备;2.建立教学日报制度,严格考勤,及时帮助学习困难的学生解决问题,重点帮扶连续缺勤的学生;3.对线上授课有困难的教师,可安排代课或助课教师;4.及时总结推广线上教学经验做法和典型案例,确保教学质量不滑坡;5.严格执行应急时期的作息时刻表和教学进程表,确保教学秩序有序运行;6.实验课可延后开展,也可采取虚拟仿真授课;7.任课教师要反复强调疫情防控常识,提高疫情防控意识;8.学生可自愿选择上课地点,在符合疫情防控要求的前提下,鼓励、倡导到教室上课。9.加强对新生的引导、帮助新生尽快适应特殊时期的大学生活;10.要求实习实训学生非必要不到企业去,加强线上指导和学习。教务处还对相关工作进行了安排和部署。

副校长胡文对本阶段各教学单位的工作给予了肯定,并提出改进要求。并对具体工作作以下部署:一是做好期中线上教学检查工作:要求教务处和各教学单位深入班级,及时掌握教学状态,采取多种形式确保教学质量,解决教学中的困难,树立服务意识,及时发现并解决问题,提升教学质量;二是做好教学进程调整,保证教学活动顺利有序进行:要求各教学单位根据新的教学进程表及时制定教学调整方案。三是加强综合实习管理:要求对大四年级的综合实习加强指导,及时跟踪学生实习状态,做好实习指导记录,充分利用“校友帮”等实习管理软件,提高实习管理成效,完成阶段总结报告,确保实习质量。四是加强“一流本科课程建设、一流本科专业建设”工作:明确时间节点,学校将给予资金支持,推进学校专业建设和课程建设。

胡校长强调,突如其来的疫情是一种考验,也是一种检验。我们要迅速制订和完善切实可行的工作方案,并确保在实施过程中及时发现并解决问题。在人才培养上,要以学生为本,确保各项教学工作目标和任务落到实处,促使学校教学质量稳步提升。