各系积极开展多种形式教学研究活动

按照本学期学院教学工作要点的要求,各系严格按照各教学环节的工作质量标准,认真做好本部门教学工作计划,积极开展多种形式教学研究活动。土木工程系邰连河主任自开学以来,坚持每天听外聘教师及年轻教师的课,了解教师的授课情况及学生的听课情况,亲自指导青年教师备课、上课;石油工程系以教研室为单位,专门举办了教师教学经验交流会,与会教师交换了各自的教学体会及课堂管理的有效方法,老教师传授宝贵教学经验、教学方法,帮助年轻教师解决教学过程中遇到的问题,帮助他们快速成长。化学工程系罗洪君主任总结自己多年的教学经验,专门为青年教师做了一次“如何上好第一堂课”的讲座,对年轻教师如何更好地掌控课堂,如何合理安排教学内容,取得较好的教学效果等方面的内容给出了具体的方法。经管系、自控系和外语系都开展了教师互学互评活动,不仅要听系内教师的课,还积极听取外专业或外校优秀教师的课,促进学习交流,取长补短。物理教研室全体年轻教师每周至少听取一名经验丰富的老教师的授课,组织年轻教师集体说课,再进行正式授课,使年轻教师的授课更加得心应手。

(教务处李洪华供稿)