我院新学期第一周教学工作运行顺畅

2011年2月28日-3月4日为开学第一周,教务处全体工作人员对全院教学情况进行了全面检查。教学检查情况见附表。通过检查发现,我院本学期开学前的教学准备工作充分,工作落实的较好,具体情况如下:

1、学生上课情况:开学第一周教务处查课三次,通过检查发现,绝大部分学生能按时到课,上课时精神饱满。

2、教师课堂教学情况:绝大部分教师能够按时甚至提前到课,没有出现教师缺课现象。

3、领导听课情况:各系领导直接深入课堂检查教学工作,认真填写听课记录表并及时反馈,给任课教师提出了宝贵的意见;部分辅导员到教室检查学生出勤情况,督促学生学习。

开学第一天领导听课情况

段宏博

高等数学(下)

朱志范

注:机械系于主任、郜书记巡视学生课堂。

4、教学设施使用情况:教学设施基本能满足教学需要,粉笔、黑板擦均已配齐,教室扩音器、多媒体设备能够正常使用。

我院学期初教学工作开局良好,这与教务部门及各系领导开学前充分的教学准备工作是分不开的。

1、课表编排科学合理

随着第二教学楼投入使用,教室资源不足的问题已得到解决。为保证课表的科学性和合理性,教务处多次与各教学系领导、任课教师进行沟通,在他们支持和理解下,通过对课表的反复调整,新学期课程表执行顺畅,无撞课现象发生,保障了新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的有序进行。

2、考务工作安排有序

教务处于开学初进行了上学期期末考试的成绩单整理工作,核查了教务系统成绩登录情况,并对核查过程中发现的个别科目成绩登陆不及时,导致学生无法及时查询成绩的情况,与相关系进行了沟通并做了及时整改。目前本学期的补考和重修工作正在进行。

3、教材发放及时

经过假期紧张有序的工作, 征订采购的新学期的教材已发放到学生手中。

4、教学设备全面检修

开学前教务处工作人员对全部多媒体教室的设施进行了检修调试,使教学得到了充分保证。

5、各系开课前准备工作充分

各系对新学期开学条件准备工作十分重视,做了大量工作,保证了开学各项工作顺利进行。对本系所辖教室桌椅进行了盘查,对教室卫生进行了彻底地清扫,保证了良好的教学环境;将课表与对应的教学执行计进行核对,以确保教学计划与课表相符;安排教师进行试讲,特别是新开课、开新课的教师;对教师讲稿、教案准备情况进行了检查。

(教务处周微供稿)