[教务]2007-2008学年上学期期中检查[2007-11-6]

各教学单位:

教学期中检查是学院教学管理工作中的一个重要环节,是维护教学秩序、加强教学过程管理、强化教学质量监控的有效措施,是总结和推广工作经验,发展并解决教学中的问题提高工作水平的过程。为协调全院工作现将学院工作安排意见通知如下:

一、 工作目的

学院教务处和各教学单位通过开展不同类型的活动,对全院教学工作进行深入检查,肯定成绩,提出差距,形成新的工作思路,促进我院教学质量和办学水平的提高。要通过期中检查,刻意营造教学声势,突出教学工作中心地位,强化全员质量意识,推动学风建设,规范教学行为,维护良好教学秩序,促进我院教学管理实现规范化、制度化、科学化。

二、 检查内容

(一) 教学常规检查

1、检查全院的教学基本秩序:一是教学指导性文件教学计划、课表、教学大纲、教学日历(授课计划)完备程度;二是落实这些基本文件的工作情况。

2、教学关键环节的工作质量是如何抓的,效果如何(特别备课、课堂教学、留批作业、课后辅导、平时成绩考核等)

3、全院教学秩序情况。

()重点工作

1、考试及成绩管理方面情况:从组织宣传考试及学籍管理制度到平时成绩的评定、命题、考务组织、阅卷、核定成绩再到成绩单的审核、复查、签发、传递、保管等各环节工作存在的问题。

2、教学档案情况:按学院4月份发布的相关规定的要求,查找各自存在的差距和问题。

三、检查方式

分院、系两个层面分别开展工作。

(一) 各教学单位自检查

1、各单位通过组织听课、召开师生座谈会,以及各教学环节工作专项检查评价,把握本单位教学工作基本状态,总结成绩,找出问题,谋划今后工作。

2、要组织教师认真参加自检自查工作,认真进行自我总结。

(二)学院开展的活动

1117下午召开学院学生班级学习委员会议,动员学生干部发挥骨干作用、桥梁作用,宣传学习制度,落实学生信息员制度,为教学造势。

2、召开学生座谈会(不同年级不同类型的)拓展教学意见反馈渠道。

3、教务处工作人员进行教学秩序大检查

4、组织各教学单位工作交流会。

四、工作要求

1、各单位要开好动员大会:要师生分别开会。要结合部分学生受学籍处分、纪律处分和国家提供并实行奖学金,助学金制度,特别讲清通过期中检查整顿秩序,扭转学风的重要意义,动员师生积极参加学院和各系组织的活动。

2、要严格要求教师必须认真参加期中检查的听课、座谈、总结等各项活动,必须写好个人总结。

3、各单位要精心设计和组织期中检查活动,要实事求是的看到工作成绩,又要找出工作中存在的问题,形成解决问题的思路,要写出工作总结。

4、各单位要组织指导系秘书搞好教学文档建设,有必要时可以动员其他教师参与。各单位可以组织教师坐班。

5、教务处要形成全院工作总结。

五、时间安排

整个期中检查安排两周时间:8周,911511 17日。各种具体活动时间另行通知。

华瑞学院教务处

2007115