[教务]关于加强教学检查稳定教学秩序的通知[2007-10-8]

各教学系:

提高教学质量是高等学校永恒的主题。因为教学是教师和学生共同的有序活动,是由若干相互联系的环节组成的有机过程,所以提高教学质量,稳定教学秩序是前提,规范教学行为是基础,提高教学过程和各环节工作质量是关键。为整顿教学秩序,保证我院教学工作正常运行,为提高教学质量创造条件,学院决定开展教学秩序系列检查活动。现将有关事宜通知如下:

一、检查的主要内容

1.检查教学基本秩序:按教学计划排课,按课程表上课,按教学日历把握教学进度,按教学大纲组织教学内容,按教学规范开展各环节工作。

2.任课教师到课及课堂组织教学的情况:不迟到不早退,准时上下课;抓课堂秩序,维护教学纪律,对学生管教、管学、管导,教师精神饱满,认真上好每堂课。

3.学生上课出席率:不同规律课堂教学学生应到人数、实到人数、请假人数、旷课人数,迟到早退情况。

4.学生学习状况:课堂听课情况。课后复习,做作业情况等。

二、检查的组织实施

教务处和各教学系分别组织不同活动,开展系列检查工作,重点是各系的自检自查。
1.
做好宣传动员工作:教务处和各系通过召开不同会议,向管理人员和师生讲清学院整顿教学秩序的必要性,教育师生主动配合,积极参加教学检查工作。

2.教务处连续检查全院课堂教学活动。准确统计每个教室,每次课学生出席人数,并汇总印发全院。

3.各系组织辅导员、班主任、任课教师分别抓学生出席率、请假手段、课堂纪律。对每天在校生请假、旷课、无故离校的学生必须有详细记录,由秘书对各系数据进行核对,尤其是对教务处每次出席的数据要作出说明。

4.各系要对本单位教学基本秩序、教师组织教学情况的,学生学习状况进行检查并写出小结交教务处。

系列检查活动安排“十一”国庆节长假后的两周内进行。

望周知!

华瑞学院教务处