华瑞学院关于开展2010—2011学年上学期期中检查工作的通知

华瑞学院关于开展2010—2011学年上学期

期中检查工作的通知

各教学系(部、室):

我院本学期期中教学检查工作定于第十周及第十一周(11月1日—11月12日)进行。为统一思想认识,统筹安排全院工作,确保期中教学检查能突出重点、讲究实效,现将有关事宜通知如下:

一、主要工作内容

以检查总结学期教学工作计划贯彻落实的基本情况为主线,以推动提高学院及各系(部)教学质量和管理水平为目的,通过认真开展系列活动,总结教学工作成绩、典型经验,寻找差距和不足,形成新的工作思路,促进学院“转设”迎评工作,营造良好教学氛围。重点工作包括:

1、检查总结执行本学期教学工作计划落实情况。

2、检查总结在常规管理、维护正常教学秩序、抓教学各环节工作质量的基本情况。

3、检查总结对学生学习管理、规范学习行为的工作情况。

4、检查总结师资队伍建设制定计划、完善措施及推动落实、取得成效的情况。

5、检查总结迎转设评估、学士学位授权单位申报准备情况。

6、检查教学文档。

7、填报“期中教学检查情况汇总表”。

8、总结本单位教师教、学生学、单位管的典型、特色、亮点。

9、结合期中检查组织开展青年教师大奖赛、学生评教、教案及作业展评、名师评选。教师评学等活动。

二、工作步骤方法

期中教学检查以各教学单位自检自查为主,教务处、督导室检查、评价为辅的方式进行。

1、各教学单位以该《通知》为蓝本制定本单位的期中教学检查工作方案。

2、围绕对“转设”迎评统一思想认识,教务处组织召开多个师生代表座谈会。

3、各单位分别召开教师期中教学检查工作动员会,召开师生座谈会。

4、结合组织青年教师教学大赛活动推荐学院参赛人选,组织教师互相听课、观摩教学。

5、组织开展各单位教案展评,留批作业展评,并推荐学院展评人选。

6、学院组织青年教师教学大奖赛。

7、形成各单位及学院的工作总结。

8、组织职能部门、各教学单位交流经验。

三、工作基本要求

1、各单位须高度重视期中检查工作,认真设计工作目标、计划,从本单位实际出发,认真组织开展各种活动。要讲究实效、防止走过场。

2、各单位须成立以主任为组长的期中检查领导小组。要注意吸收骨干教师参加领导小组,要具体落实责任到人、目标明确、内容具体、分步实施、保证实效。

3、各单位须认真组织教师参与期中检查活动。要结合迎评、组织有关赛事广泛动员师生认真配合学院及本单位很好的完成任务。

4、各单位要通过召开不同类型的学生座谈会和其他活动,统一学生对转设的认识,充分认识我院教育教学及管理工作取得的巨大成就,帮助学生正确看待学院及本单位办学的优势和不足。

5、各单位须形成关于教师教、学生学、本单位管及教学改革的系列单项典型总结。

6、各单位工作总结须在期中检查结束后的第二周交学院。

7、期中检查期间组织的各种赛事及评选活动按相关通知办理。

8、关于交流活动的组织形式、时间、地点另行通知。

望各单位参照执行,特此通知。