2009-2010学年第二学期开学第一天教学检查通报

3月2日是我们华瑞学院新学期第一天上课,教务处工作人员对全院开学伊始的工作进行了检查,丁处长深入机械系听了第一节课,处长助理李洪华对全院教学秩序进行了全面检查。主要对第一节课教师到岗、学生到课、教室安排、多媒体设备及全面的整体教学秩序等情况进行重点检查。总的来说我院教学秩序井然。本学期有很好的开头定势。

一、学院高度重视,认真组织检查

除教务处进行较全面地检查外,各教学单位也非常重视新学期第一天的教学工作,都认真安排了自查工作。许多系领导亲临教学一线听课,全面督导检查教学秩序;绝大多数辅导员深入到各个教室,认真细致地检查学生的上课情况,进一步确保了教学活动的正常开展。

二、教师准备充分,课堂气氛活跃

教务处工作人员对全院第一节课共计49个教学课堂进行了检查。绝大多数教师都能提前5-10分钟到达教室,没有无故停课、调课等现象发生,大部分教师对学生到课进行考勤,师生精神状态良好,课堂气氛活跃。

三、学生精神饱满,风貌焕然一新

开学第一天学生精神饱满,到课率高,上课迟到、旷课现象较少,绝大部分学生都能按时进入各自的教室准备上课,听课认真,课堂秩序井然。

四、存在的问题

1.检查中发现,极个别学生有迟到、上课睡觉现象;

2.个别教室卫生比较差;

3.个别教室学生太多比较拥挤,课堂秩序不太好。

本学期教务处还将汇同各教学单位定期对教学基本秩序和状态进行检查和抽查,掌握教学动态,保证学校教学工作始终能在正常轨道上运行。

2010年3月2日