关于做好2009—2010学年第一学期期中教学检查工作的通知

学院各教学单位:

期中教学检查是一项全面、重要、规范的常规性教学检查工作,是教学管理的阶段性中心工作。为突出重点、联系实际、协调全院工作,促进我院教学管理水平和办学水平的不断提高,特对本学期的期中教学检查工作通知如下:

一、时间安排

全院的期中教学检查工作安排在第11周至第13周。

1、动员准备阶段(第11周):学院召开期中教学检查工作会议,部署全院工作。各教学单位按学院的统一要求,根据本单位实际情况制定各自具体实施方案,并召开全体职工会议布置各自工作。

2、检查工作阶段(第12周至13周):各教学单位按工作方案进行自查;学院教务处、督导室专家深入各单位进行抽查;召开不同类型的师生座谈会。

3、交流总结阶段(第14周):各教学单位对教学检查情况进行总结,形成书面总结报告,填写相关表格,报教务处;学院组织各教学单位领导进行汇报、交流;教务处汇总全院情况,形成总结并印发全院。

二、检查工作的主要内容

了解各教学单位进行教学组织管理、抓提高教学工作水平和质量的措施、做法。了解各单位教师和学生的基本情况,并形成相应的整改思路和措施。

(—)教学管理方面

1、各教学单位抓教学工作情况:如进行教学常规检查,听课,组织教研活动,青年教师培养等方面的情况。

2、教学文档材料的收集整理情况,包括迎评估及本专业学士学位授权资格申报材料整理、填表情况等。

3、执行教学管理制度,维护正常秩序、保障教学质量主要的措施、做法。

(二)教师教的情况

执行授课计划情况;备课、课堂教学、辅导答疑、留批作业、平时成绩考核情况;教学研究、教学改革及教书育人情况。

(三)学生学的情况

课堂出席率、课堂纪律、学生学习态度、学习风气、学习效果情况。

三、检查方法

本次期中教学检查采取以各教学单位自检自查为主,教务处工作人员及督导专家抽查为辅、各单位领导汇报交流的方式进行。

1、各单位检查学期教学工作计划落实情况。

2、组织教师互相听课、观摩教学、检查教案、抽查作业,检查教学大纲、授课计划、教案、学生记分表等教学文件是否齐全。

3、召开不同类型、有代表性的教师及学生座谈会,听取对教学及教学管理方面的意见和建议。座谈会事先应发调查提纲,提高会议效率。

4、检查评估材料,抽查教学档案材料,各种记录等。

5、组织各单位领导向主管院长汇报工作并与主管部门、督导专家及各单位之间进行交流、研讨。

四、工作要求

1、各单位要高度重视期中教学检查工作。制定科学可行的工作计划,做到有布置、有检查、有总结,杜绝走过场,流于形式。

2、要形成以主任为组长的检查组,对本单位教学管理水平和质量、教师的教学质量和学生的学习质量进行系统检查,总结经验,扶植典型,发现问题,并提出整改措施。

3、检查结束后,各单位形成总结和文字材料,包括活动的组织领导,计划安排,检查内容及重点、取得的成效,存在的问题及整改措施。

4、自检自查表及总结于14周交。

5、各单位领导的汇报交流发言,要求本着实事求是的原则,介绍本单位在抓教学管理、稳定秩序,规范师生教学行为,抓迎评促建,促进教学工作水平和质量提高等方面的具体思路和做法。对存在的问题与不足要提出分析和整改措施。

大庆石油学院华瑞学院教务处

2009年10月26日