[教务]关于修订本科人才培养方案的通知[2009-05-11]

各教学系(部):

为进一步提高人才培养质量,促进人才培养规格与社会需求的充分接轨,提高毕业生的就业竞争力。学院决定对现行的本科生培养方案进行一次全面修订。这是我院深化教学改革的一项重要工作,为保证修订工作的顺利进行,现有关事宜通知如下:

一、培养方案是实现人才培养目标和具体规格要求的总体设计和实施方案,是学院办学理念的集中体现,是学院组织和管理以教学为核心的人才培养全过程的主要依据,也是学院对教育教学质量进行监控与评价基础性的文件。各专业培养方案的水平,不仅直接关系到我院人才培养,同时也是国家评估的重要内容,是一项具有重大影响的工作,要求各系一定要集中精力抓紧抓好。

二、各教学系要组织专兼职教师进行广泛研讨,深入了解社会需求,认真总结经验,从我们学院办学条件和生源质量基础的实际出发,保证新修订的培养方案能体现独立学院的办学定位;体现我们华瑞学院人才培养模式和思路;体现本专业办学特色和人才培养特点。

三、各教学系制定本科生培养方案要贯彻《关于修订09级本科生培养方案的原则意见》,努力做到:第一,对培养目标和专业培养规格要有准确科学的表述,培养方案的修订与实施两个环节要统筹考虑,协调一致,防止两层皮,确保培养目标和专业培养规格得到全面落实;第二,应用型人才的培养要以实践教学为主线,一、二、三课堂相结合(校内的课内理论与实践教学、校内的课外各种科技活动和文化素质教育活动等、校外的各类实习及社会实践活动等),共同有机地构成学生成长的大环境,保证学生结构化和非结构化学习相结合,智力因素与非智力因素共同培养,促进学生知识、能力、素质协调发展;第四,要围绕落实培养目标和规格,探索构建实践教学目标完整和有效的实践教学体系,由此凸显专业办学特色。

四、适合学生的教育才是最好的教育。我们学院这一轮的培养方案的修订,要以教育思想观念更新为指导,努力实践科学发展观,坚持实事求是、从实际出发和因材施教的原则,要主动适应大众化阶段高等教育多样化、人才培养质量多元化的要求,探索应用型人才培养的新模式。新方案要切实保证对学有余力的学生提供新的发展空间,而使基础薄弱的学生也能得到良好的发展,使新的培养方案具有创造性和鲜明特点。

五、各系要在610日前完成专业培养方案的初稿,报教务处进行初审,625日前各专业修改结果,710日前教务处修订汇编、印制。

2009级新生要按新生的本科生培养方案组织教育教学活动。

附:关于修订本科人才培养方案的原则意见.doc