您当前的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 我校召开2017届毕业生留学交流会

发布日期:2017-06-22     作者:     点击:

6月21日下午,我校首届出国留学交流会暨考取国外硕士研究生经验分享会在主教320会议室举行,本次活动由国际教育学院组织召开。会议分别邀请了党委副书记、副校长栾敏,副校长冯研,宣传部部长、艺术学院副院长顾少宇,国际教育学院院长周瑞,石油工程学院副院长郑洲及2017届出国留学毕业生代表作留学政策解读和留学经验分享,有留学意向的在校生参加会议。

会上,国际教育学院院长周瑞介绍了我校2017届毕业生留学的整体情况,我校共有来自石油工程学院、土木工程学院、经济管理学院、化学工程学院、外语学院和艺术学院的41名毕业生成功被国外大学硕士研究生录取。大学期间,他们在学好专业课的基础上,勤奋刻苦的学习外语,其中大多数学生都有出国交流、交换学习的经历,这些使得他们不但开拓了视野,而且外语水平有很大的提高。

副校长冯研对成功申请国外硕士研究生的毕业生们表示祝贺,同时谈到了出国留学对毕业生将来发展的重大意义以及我校支持毕业生留学的相关政策等,并邀请学生们一起展开激烈地讨论。

其中,来自石油工程学院的学生郑殿新表示,在俄罗斯远东联邦大学交流学习这段时间,感受到了不一样的学习氛围,学语言期间班级来自美国、韩国等不同国家的学生都成为了好朋友,这样多元化的学习环境更有利于激发学习动力,而且走出国门自己代表的是中国、是哈尔滨石油学院,自己的言行举止不用别人要求就更加规范了,一起出国的中国学生在一起互相帮助,都成为了亲人。

来自外语学院的学生李羽,是他们中学习成绩最优秀的,大三时候作为交换生到后贝加尔国立大学留学期间就通过了俄语语言二级考试。大四毕业成功申请了托木斯克国立师范大学硕士研究生。她说学语言贵在坚持,首先也要给自己压力,在俄罗斯交换学习期间老师认真负责、治学严谨的态度深深感染了她,不管她今后从事什么职业,老师都希望她坚持学好这门语言,这既是一门学问也是一门手艺,就是这样的信念一直支撑着她努力向前。

来自艺术学院的学生陈聪,大学期间就是一名活跃分子、校园小明星,他别开生样地讲述了自己的留学经历,老师们的敬业精神让他们这些本来不太爱学文化课的文艺青年感动的不得不努力学习,真正认识到了留学的意义,并且还锻炼做饭,自我成长,今年本科毕业成功申请了新西伯利亚国立音乐学院硕士研究生。

来自石油工程学院涉外班的陈文俊觉得出国深造找到了自己人生中新的方向,给大家讲他在外留学的学习生活等情况,在他坚持不懈的努力下,终于拿到了远东联邦大学的硕士录取通知书。在国外学习期间他一直不忘关注国内政策,他觉得出国留学首先多掌握一门语言,就业时就多一份竞争力。

宣传部顾部长谈起来了去年组织艺术学院教师到俄罗斯新西伯利亚和托木斯克等地区高校交流学习、汇报演出时的感悟;石油工程学院郑院长也分享给同学们自己到俄罗斯留学的一些经验和体会;低年级同学们也纷纷向在座的各位领导和学哥学姐请教各类留学中可能遇到的问题......同学们热烈的谈论,将分享交流会推向了高潮。我们看到这些学生成长了、成熟了,同样也给学弟学妹们树立了良好的榜样。

最后,栾书记为本次活动做总结,书记指出:机会是留给有准备的人,“一带一路”需要我们这些优秀的毕业生们。期待大家学成回国,我们十年后再相聚,各位优秀的毕业生已经是科学家、翻译、各个领域高级人才、自己创业等等。强调出国留学、跨境联合培养是提高学校教育国际化水平的重要途径,提升人才培养质量。

会后,我们为即将走出校门步入新的知识殿堂的毕业生们准备了带有校训“博学求实  励志创新”记事本留作纪念,并附一张由“哈石油飞向美好未来”的专属机票,学生们在留学校友纪念册上为学校、为国际教育学院留下了亲笔签名及寄语。

愿留学之路一帆风顺,学成归来再创辉煌!

信息来源:国际教育学院   信息员:杨丽萍

哈尔滨石油学院国际教育学院  版权所有              College of International Education of HIP

地址:黑龙江省哈尔滨市松北区松浦路297号       Add: No. 297 Songpu Road,Songbei Dist,Harbin City,HeilongjiangP.R.China