首页 >> 校友风采 >> 正文
机械工程学院-王立美
作者:发布日期:2013-12-17点击数:

王立美:“理工女”的完美蝶变 国家专利局专利实审员

王立美,2010年毕业于哈尔滨石油学院机械电子工程系工业设计专业,在校期间曾获国家一等奖学金。考取哈尔滨理工大学工学硕士,读研期间发表了学术论文《汽车警示喇叭壳体深度测量系统设计》、获得哈尔滨理工大学MBA教育中心徽章征集大赛优秀奖。先后参与了黑龙江长治机械电器有限公司主持的“杂物电梯减速器结构优化设计”活动。同时她还为哈尔滨石油学院机械电子工程系指导09级学生(93人)进行机械系统设计的课程设计:分级/无级变速主传动系统设计。现就职于国家专利局专利审查协作广东中心,担任机械部专利实审人员。

王立美本科四年学习了机械类工业设计,研究产品结构与造型,由于大三接触机械类专业课程,对机械设计、原理充满兴趣,所以毅然放弃就业机会,选择继续深造,在系主任于惠力老师的辅导下,解决了研究生考试中的专业课考试难点内容,选择机械设计及理论为研究方向,攻读了哈尔滨理工大学三年的机械硕士研究生。

考研的生活并非像大学那样充实而又单纯,它要求更高的学习能力和更加强大的自我约束力。王立美成功的保持了在大学生活中良好的学习态度和习惯,继续探索在求知的道路上。

在研究生深造的过程中,王立美为登上知识的巅峰不断充实自我,为此她四处学习丰富自己的阅历,增长经验,曾在哈尔滨工业大学固泰电子有限责任公司生产实习。又分别前往中国第一汽车集团公司、哈尔滨理工大学校办工厂进行实习。在2011年11月,她还参与黑龙江长志机械电器制造有限公司主持的杂物电梯机械部分的设计。通过团队合作,先后完成了“M4螺钉自动拧紧系统”、“汽车警示喇叭噪音测试与测量系统”的科研项目和工作实践。

根据自身兴趣爱好和优势,研究生毕业后,王立美最终选择签约国家专利局专利审查协作广东中心专利审查中心,做了一名专利审查人员。

王立美的奋斗一直在继续,她相信更大的付出会获得更大