[艺术与教育学院]艺术与教育学院开展“关爱老人,与爱同行”主题“三下乡”社会实践活动

作者:艺术与教育学院 时间:2022-07-07 点击数:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,提高我院学生社会实践能力,继承并发扬尊老敬老的中华传统美德,展现当代大学生良好精神风貌。艺术与教育学院根据《关于开展2022年黑龙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》及《哈尔滨石油学院关于组织开展2022年暑期大学生社会实践活动方案》的相关要求,于2022年7月5日在哈尔滨市延寿县博爱养老之家开展了以“关爱老人,与爱同行”为主题的“三下乡”社会实践活动。

活动中,我院志愿者们抵达养老院,为老人们送去了浴巾、毛巾、按摩捶等慰问品,在其乐融融的互动中,略显冷清的敬老院变得暖意浓浓。志愿者们帮助老人整理房间、打扫卫生、为老人捶背放松身体。生活在养老院的老人,长期得不到家人的陪伴,生活孤寂,志愿者们耐心的陪着老人聊天,听老人讲年轻时的故事。每位老人都流露出慈祥而幸福的笑容。

活动临近尾声,志愿者们与老人们一起包起了饺子,并分发了带来的各种各样的水果。

活动结束后,志愿者们依依不舍的离开了养老院,老人们拉着志愿者们的手,久久不愿松开,目送志愿者们离去,目光充满感激和温情。

团队负责人李雪静说,作为当代大学生,我们除了接受课堂知识外,应当更多的接触社会。此次“关爱老人,与爱同行”主题“三下乡”活动,不仅给养老院的老人们送去了温暖,也激发了我们每一位志愿者的爱心。我们应该尽自己的绵薄之力帮助老人,关爱老人,希望我们所做的能为老人们带去一丝温暖,希望他们可以幸福安度晚年。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,既弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,又增强志愿者们的社会责任感与使命感,同时积累了社会实践经验,丰富了课余生活。我院将继续开展社会实践活动,使学生们在社会实践课堂中,接受教育、增长才干,为社会作出更多、更大贡献,以实际行动迎接党的二十大召开。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028      版权所有:哈尔滨石油学院 黑ICP备10008429号