实习新闻
首页 >> 实习新闻 >> 正文
[石油工程学院]我院召开2021级“3+1”企业综合实习动员大会
作者:发布日期:2024-03-06点击数:

为进一步做好“3+1”企业综合实习教育指导工作,3月5日,石油工程学院在图书馆报告厅召开“3+1”企业综合实习动员大会。石油工程学院院长李岳祥、党总支书记刘雁春、副院长朱砂、办公室主任赵昕、2021级辅导员王娜出席本次大会,全体2021级学生参加本次动员大会,会议由2021级辅导员王娜主持。

undefined

会议伊始,王娜老师介绍了企业的有关信息,从企业情况、实习选择、面试准备等方面进行介绍。她建议同学们努力在实习中提高与人沟通、解决问题的综合能力,号召同学们抓住每一个学习和锻炼的机会,努力提升自己的能力和专业素养,并对实习纪律和实习安全保障等具体事项方面对同学们提出相应的要求。

undefined

大会第一项,李岳祥院长发表重要讲话,他表示,“3+1”企业综合实习是学校教学计划和人才培养方案的重要环节,对夯实专业基础、提升同学们的专业素质以及升华从业道德等方面具有十分重要的意义,实习是同学们积累实践经验、提升专业技能的重要途径。接着,他对“3+1”企业综合实习期间的岗位安全、交通安全等各方面安全问题进行强调,提醒同学们在实习过程中要慎思笃行。最后,院长对全体2021级学生提出希望与要求:希望同学们认真对待,积极乐观,顺利完成实习任务。同时要不断学习,持续提高专业知识,练就过硬本领,在此次实践中接受锻炼,在实践中总结经验。

undefined

大会第二项,赵昕老师对“3+1”实习的具体安排和要求做出讲解。她向大家讲解了申报流程、注意事项以及实习考核成绩构成。重点强调实习工作表现、实习日志、实习总结报告及其他实习成果是实习考核的主要依据。最后她鼓励我院学生做好实习准备,并祝愿每位学生在接下来的实习生活中,学有所成,并顺利完成实习任务。

undefined

大会第三项,副院长朱砂做出动员。她对学校以及企业的有关政策情况向学生做全面分析,引导同学们在实习过程中对考研和就业问题提前谋划,找准定位,既要怀抱梦想又要脚踏实地,在平凡中成就不平凡。同时,加强了学生的正面教育,不断应对风险挑战、提升实际工作的能力,认清就业形势,提前把握局势,脚踏实地,调整心态,勇于尝试,明确目标,坚定信念,树立正确就业观,积极做好就业准备。

undefined

大会第四项,刘雁春书记进行总结。他向大家强调了“3+1”企业综合实习的注意事项,一是角色意识,明确自己的身份转变,做到知行合一。二是责任意识,同学们需要认识到自己肩负的责任,明白自己在实习中所承担的责任与义务,时刻铭记责任重于泰山,以积极的态度履行自己的责任。三是安全意识,实习过程中要时刻关注自身安全和学生的安全,注意保护好自己和身边的人,妥善处理各种突发情况,确保实习过程平稳、安全进行。最后,他要求同学们严格遵守学校和企业的各项规章制度,爱岗敬业,积极进取,做一名好学生、好员工。

undefined

大会第五项,2020级学长学姐分享实习经验,帮助同学们增加对实习的认识以及对实习任务、实习要求的了解,在充分调动了同学的实习热情的同时,积极推动了学生向石油工作者角色的转变,为迈好职业第一步打下坚实基础。

此次“3+1”企业综合实习动员大会,使我院学生进一步了解实习的重要性,明确了实习任务,确定了实习的方向和目标,充分调动了学生的积极性和主动性。为学生转变自身角色并顺利适应实习生活、积累实践经验奠定了基础。

新闻来源:石油工程学院

上一条:[智能工程学院]召开2021级“3+1”企业综合实习动员大会
下一条:哈尔滨石油学院校领导带队赴福建省、广东省开展访企拓岗