实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[自动控制工程学院] 刘嘉琪——2019级电气工程及其自动化一班
作者:发布日期:2023-05-31点击数:

我是哈尔滨石油学院2019级自动控制工程学院电气工程及其自动化一班的学生刘嘉琪。

现在安阳市内黄县东庄镇人民政府实习,在这里,我是乡村振兴办公室的一员,主要就是为人民和政府做事,我的工作内容主要为信访稳定,疫情防控,散煤清零,以及整理和制作文档表格等。刚来到单位不久,我们这里的疫情形势开始变得日益严重,作为政府工作人员的我们不得不投入到疫情防控的工作中去,那两周,每天5点全体工作人员开会布置当天任务,接着6点准时开始核酸检测工作,我配合办公室周主任,主要负责的第一项工作是统计各村上报的核酸检测人数,然后和之前相对照,然后逐村筛查出漏检人员名单,再分发给各村,督促核酸检测不漏一人;第二项工作是统计每村在外工作人员,姓名、身份证号码、手机号、所在城市街道具体位置、有无近期准备返乡计划,每天按时按点统计好报表等待领导审核通过,虽然不能按时下班,周末也在办公室加班,但被同事们的工作热情所感染,感觉累并快乐着!疫情过后,我们又迎来了上级发布的散煤清零任务。秋末冬初,田地间的秸秆杂物是最容易燃烧的季节,同时散煤清零工作也提上了日程,很荣幸这次和同事们一起进村入户工作,利用开广播、民生微信群等形式,逐村逐户进行大力宣传政策,让人民群众家喻户晓,互相监督,大家一起努力营造良好的生活环境,通过这次活动,我深刻体会到农村基层干部的不易,同时也被他们的高度的责任心和行动力所滋养,也为我以后的工作树立了榜样和目标!

转眼间,我已经到东庄镇人民政府实习两个月的时间了,这两个月的时间里,在领导及同事们的支持和帮助下,对自己的工作职责有了明晰的认识,对乡镇办公室工作有了更深层次的了解,可以说办公室是县委承上启下、协调各方的纽带,是面向老百姓的重要窗口,作为办公室的一员(虽然是实习生),但我严格按照单位里的正式员工一样要求自己,第一:加强学习,不断提高政治理论水平和业务素质,作为一名新成员,我深刻认识到自身的理论水平和知识积累还很欠缺,只有不断的学习,向领导向同事学,从工作实践中学,不断的提高充实自己;第二:团结同事,在工作中不宽以待人,计较个人得失,任劳任怨,努力做好领导安排的工作;第三:肯吃苦,讲奉献,虽然实习时间不常,但我深切体会到政府工作的重要与繁杂,也深为领导及同事们的积极向上、任劳任怨的工作态度所感染,同时对妈妈的工作多了一份理解与尊重,今后的工作中,我要继续发扬以大局为重,肯吃苦,讲奉献,顾大局的优良工作作风,不骄不躁,甘于奉献。

这一段时间所学到的经验和知识大多来自妈妈和同事们的教导,这是我一生中的一笔宝贵财富。这次实习也让我深刻了解到,在工作中和同事保持良好的关系是很重要的。做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会做人的一个最基本的问题。对于自己这样一个即将走向社会的大学生来说,需要学习的东西很多、很多……

实习是每个大学生必须拥有的一段经历,它使我在实践中了解社会,让我学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也开阔了视野,增长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。最后衷心的感谢学校给我们提供了这次宝贵的实习机会。

上一条:[艺术与教育学院] 卢于琼——2019级学前教育六班
下一条:[化学工程学院] 张昕画——2019级能源化学工程专业二班