实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[经济管理学院] 宁泽杭——2019级财务管理专业
作者:发布日期:2023-04-24点击数:

一、自我介绍

我叫宁泽杭,就读于哈尔滨石油学院经济管理学院财务管理专业,是一名大四即将毕业的学生。母校创建于2003年,是一所全日制民办普通高等学校,一直以来以铁人榜样树人”的校风,遵循“博学求实、励志创新”的校训,坚持“质量立校,特色兴校,文明誉校,管理强校”的办学理念,激励了一代又一代学子,让我们为祖国的繁荣而不断努力。

二、实习工作情况

现就职于黑龙江省牡丹江市阳明区大商集团牡丹江百货大楼有限公司,担任财务会计助理一职。公司于2001年12月28日在牡丹江市工商行政管理局登记成立。法定代表人周春芳,注册资金5700万人民币,注册地址黑龙江省牡丹江市东安区太平路31号。公司经营范围包括百货、针纺织品、五金交电、化工产品(不含化学危险品)等。在公司主要负责工作如下:

1、协助主办会计开展工作,做好会计业务,搞好会计核算和分析。

2、依据法律、法规进行会计核算,实行会计监督,拒绝办理违反财经制度的业务,拒绝不合理支出。

3、按时记账,结账、报账,定期核对现金、银行存款、盘点物资,做到账务、账账、账证、账表、账款"五相符"。

4、认真核对收支单据,凡未按规定审批的单据,一律不得入账。

5、加强原始凭证审核、编制好记账凭证,及时登记各类账簿。

6、认真做好统计、汇总、上报工作。

7、办理其他有关的财会事务,做好文书及日常事务工作。

8、及时办理、保管会计凭证、账簿、报表等财务档案资料。

三、实习心得感受

(一)思想意识提升

实习中也暴露出自我的很多缺点和不足,我想这对我以后的工作和发展都是有较大限制的。人们常说,大学是个象牙塔。确实,学校与职场、学习与工作、学生与员工之间存在着巨大的差异。从学校走向社会,在这个转换的过程中,人的观点、行为方式、心理等方面都要做适当的调整。

(二)专业知识的加强

实践暴露了我许多知识上的不足,也是对理论知识的一种补足。会计工作中的每一个步骤都是十分重要的,只要有一个部分出差错,那么就会牵连到其他的部分,所以会计真的不是简单的算算记记,这是一项十分严谨的管理活动,工作前先做好个人工作计划,有条不紊地进行。我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一齐,用实践来检验真理,使本科生具备较强的处理基本实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们实习的真正目的。

(三)职业素质的提高

通过这次实习,使我深深的明白,要想在平凡的工作岗位上有所作为,不是一蹴而就的,要循序渐进稳扎稳打;面对繁杂琐碎的大量事务性工作,要自我强化工作意识,注意加快工作节奏,提高工作效率冷静办理各项事务,力求周全、准确、适度,避免疏漏和差错。

在实习当中也发现了很多的不足。以前在学校里学的只是理论上的东西,和实际的操作有很大的差别的。这就要求我们在平时的工作当中不断的学习和积累了要把这些已经掌握的东西变成自己的。实习的这段期间,我拓宽了视野,增长了见识,体验到社会竞争的残酷,而更多的是希望自己在工作积累各方面的经验,为将来自己走上工作岗位做好准备。

因此,我认为应该将我们在大学里所学所用到的知识与更多的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个本科生具备较强的处理基本实务的潜力与比较系统的专业知识,这才是我们实习的真正目的,为步入社会的我们增添的自信。

很感谢学校和实习单位可以给予我这个这么好的实习机会,让我学习很多、成长很多、收获很多。

四、致谢

在我实习即将完成之际,标志着我的大学生活也即将结束。回想起四年的大学生活,我的心情久久不能平静,求学生涯在家人、师长、同学的大力支持与帮助下,走的艰辛却也收获满囊,在这里我有太多的人要感谢。

首先,我要感谢的是我的父母、辅导员邱晨明老师和论文指导教师张婷婷老师,感谢父母对我的养育、培育之恩、辅导员老师对我的辛勤栽培之恩、指导教师对我论文的悉心指导之恩。她们严谨的“育人治学作风以及耐心的态度给予我深深的影响,促使我在工作和生活中时刻保持优良状态。父母之恩、师思伟大,无以回报,对此呈上我最诚挚的谢。

其次,感谢在我大学四年的学习生活中,经济管理学院给予我淳淳教海的所有的老师们,谢谢你们曾经给予我的一切,真诚的感谢学院对我的大力栽培,希望我的大学明天更美好。同时也感谢学校为我提供良好的学习环境和生活环境。再一次感谢所有在大学中曾经帮助过我的良师益友和同学。

最后,我要感谢在我成长道路上扶持过我,指点过我的人,感谢你们,使我在人生的道路上越走越顺。

上一条:[艺术与教育学院] 赵可欣——2019级学前教育三班
下一条:[自动控制工程学院] 崔广才——2019级电气工程及其自动化