实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[经济管理学院] 龙宇——2019级财务管理专业
作者:发布日期:2023-03-22点击数:

一、自然情况

我是哈尔滨石油学院经济管理学院2019级财务管理专业的龙宇。通过在学校的学习,我丰富了我的专业知识,提高了自己各方面的能力,不管是学习上还是生活上的,都让我学会了和成长了许多,也让我更加明确自己未来的发展方向和目标。在大三结束之际,我通过学校校招来到了哈尔滨一家企业实习非常荣幸能得到这次实习的机会,在企业当中我学习到很多东西,收获颇丰。

二、实习工作内容情况

我实习的地方是哈尔滨正阳万国优品汇,我是一个超市类快消品(食品)的采购业务实习生,主要负责的货物品类为卤味(辣味零食)、进口速溶咖啡。在实习的过程中我学会了很多知识。

例如采购谈判中要遵守的原则,首先谈判前要有充分的准备,知己知彼,百战百胜,采购员必须了解产品的知识、品类市场现有价格等。其次要只与有权决定的人谈判,谈判前最好先了解和谈判对方的权限,再次应尽量在本企业办公室谈判,除了提高采购活动的透明度,杜绝个人交易行为之外,更能帮助采购员创造谈判的优势地位。最后在谈判过程中不要表露对供应商的认可和对商品的兴趣,在谈判的中的每一分钟,要一直持怀疑态度,不要流露与对方的兴趣,才能容易获得有利的交易条件。

做到注重企业经营理念和企业的指导思想,先质量后价格,看成色,口感,感受是否符合国家的标准,原料是否纯粹和单一,企业间采购要看中资质,发票,合同,要挑选符合当地居民的快消品,要识货,要熟悉自己经营的品类及工艺流程,熟悉产品的特点,品牌,企业文化理念,融入中发现问题并解决问题,经销商必须,跟住制造商的结构,必须踩着厂家的政策策略了解厂家的生产计划和销售计划,库存计划和促销计划,做厂家想做的事,为厂家制造一切条件,推销企业同时引进新产品,推销产品同时宣传本企业,遵循采购的原则,节约采购成本,保证公司需要,公平公正公开采购,创造一切利润,采购成本占总成本的比率越高越好。确保工作的职责,合同签约,资质证件,产品规划,询价比价,议价定价,制作定单,到货检验和产品保管,采购记录管理。

再比如付款时要遵循的原则:①预付款:先付款,到货后到发票;先发票勾兑入库商品后进行结算,可以扣除或者帐扣双方已经约定好的、可以充抵预付款部分的应收款项。②应付款:需要扣除或者帐扣退货金额以及合同费用、其他费用等应收款项,其余额为应付款金额。付款金额,不能大于应付款金额。③依据订单付款,要有采购订单存在且订单金额与付款金额接近。否则,不予付款。 ④依据订单入库单付款,要有订单入库单存在且付款金额==入库金额×合同扣率-(退货金额+帐上存款+合同费用+应收款项)。否则,不予付款。付款原则也很严格,一定要谨慎的核对每一个数字金额。

三、得感受

(一)思想意识提升

通过这次的实习,我发现了许多自身存在的问题,有许多东西不懂,也让我认识到自己知识的欠缺,即使是知道的也都是一知半解,并没有全部掌握其内涵,在需要用到这些知识的时候才知道不懂,在这个社会上只有不断的进取才会有发展,今后我应该加强这一方面的学习。在这段时间里,我不仅学会了运用所学的知识,而且扩大了我的知识面,也丰富了实践经验,为我即将踏入社会奠定基础,同时让我对学习有了更深一层的认识和理解,为我增添了学习的信心,让我在大学生活中留下了美好的一页。

(二)专业能力的提高

一是学习,二是实践,三是交流。由于财务工作与国家的经济环境密不可分,随着国家经济环境的变化,国家必然要对相应的财务准则进行不断调整。在财务制度、会计准则不断的修订的环境下,如果只靠吃老本,不出两年,基本就属于被淘汰之列。所以财务人员必须终身学习,否则就不能适应财务发展的要求和现状。财务从业人员学习的最根本方法是——工学和合,既工作与学习的和谐、合一。工作之中进行学习,更能直接促工作,快速提高本领。只有工学和合才能彻底避免学非所用,用非所学。学非所用,使学习低效甚至无效;用非所学,使工作无知无能、缺知缺能、少知少能。

(三)职业素质的提高

谈到职业素质方面,首先是诚信,诚信就是说老实话、办老实事、做老实人。诚信是一切道德的基础和根本,是一个社会赖以生存和发展的基石,是社会主义社会调节个人与社会、个人与个人之间相互关系的基本道德规范,也是社会公德和职业道德中的基本准则。其次是主动。在工作中,也是上司吩咐什么才去做什么。这些做法在今天以及未来的就业中是不太可取的,所以要在大学期间就开始培养自己的主动意识——课上主动回答老师提问、主动请教老师问题、主动为自己制定学习工作计划以及目标,再次是自觉自律,自觉自律在这里就显得尤为重要.然后就讲到责任心了,做任何事情都要负责任、有责任心,才能尽力把事情做好。第六个是时间管理,懂得管理时间可以让有限的时间尽可能地发挥它最大的效益。公司是追求利益的,职工学会管理时间也是老板乐于看到的良好现象。所以快速学习完工作需要的知识,为企业获得最大的利益才是我们的本职工作和最基本目标。

四、致谢

感谢学校老师的培养教育,让我找到这样一份心仪的工作,这份工作不仅能够让我成长更能够贴补家用。在这里我要感谢每一位辛苦教导我的老师,是你们用辛勤的教育,在我彷徨无助的时候指引我方向。每一堂课耐心的讲解知识,与开设的实践课相融相通,让我真正的带着知识走出校园,让我能够快速的融入社会。