实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[经济管理学院] 潘柏宇——2019级市场营销专业
作者:发布日期:2023-02-21点击数:

一、自然情况

我叫潘柏宇,是市场营销专业的一名学生,实习的单位是江苏省常州市的新怡华连锁超市的荆川店,位置是在新怡华总部的下方。江苏新怡华超市连锁有限公司是1997-11-17在江苏省常州市钟楼区注册成立的有限责任公司(自然人投资或控股),注册地址位于钟楼区荆川东路9-11号。江苏新怡华超市连锁有限公司的经营范围是:食品销售(限《食品经营许可证》核定范围);国产卷烟零售;百货、日用杂品、五金、交电、针纺织品、电子计算机及配件、通讯产品(、珠宝首饰销售;生鲜食用农产品、水产品、农副产品收购及销售;餐饮管理服务;自有场地租赁;企业管理服务;仓储服务;道路普通货物运输(限《道路运输经营许可证》核定范围)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

二、工作内容情况

实习岗位任务主要包括对于各个基础岗位的学习以及熟练,在未来根据店长的要求辅助店长,这份工作未来是向副店长以及店长进行的,学习的是超市的各项基础知识,以及超市的运营对于超市日常货物的上货补货订货收货。

、实习心得感受

在超市首先进行轮岗实习,开始的时候我学习了基础的收银收货以及仓库管理收货以及货物陈列,人员考勤以及人员管理。超市表面上的模式看起来很简单,但是进入了解后便知道其中的玄机,我首先学习了收银,在收银方面做到分毫不差;收货方面,需要对所来货物进行核对,并进行打单汇报等操作,将商品进行入库。除此以外还有入库出库等操作,在商品订货方面是需要对商品有所了解,明白商品日销量月销量进行对比,根据实际情况,以及考虑节假日,天气,等情况综合考虑进行订货否则很容易出现库存不足或者商品压仓等现象,这些情况都是对经营不利的。而零售也往往不止店面的销售,在网络上,我们还加入了网络门店送货上门等服务,虽然繁忙复杂,但是这也让门店收益增加不少。对于人员的管理方面也是有讲究的,需要将合适的人安排在合适的岗位,在峰时和谷时对于人员的安排休息,让员工感受到舒适,提升工作的积极性也是尤为重要的一点,我在这实习的时间里,我充分认识到了我的思维的局限性,我的思维应该达到更高的层面,去以更高的营销方法去思考问题,对于营销策略的思考不仅仅是看着那些报表内的数据,也要多去实际查看顾客的状况,以此来更好地作为店长的左膀右臂,辅佐店长,在学习后早日能够对于一家零售店进行管理。在未来我会努力学习充实自己,了解行业各种知识,不仅要在未来成为独当一面的店长还要继续学习进行更高的管理层,随着时代的进行,跟着时代的进步创新出更好的能够贴近顾客的零售方案。

四、致谢

我非常感谢老师教给我的知识,能让我在工作中得以应用,能够更加有效率的进行工作。也感谢学校和企业让我能够进行实践,让我得到锻炼的机会,让我能够得到全面发展。我非常感谢我的辅导员老师,对我工作内容提出意见,在我迷茫的时候能给我准确而有益的指导,对于我的日常的生活既不打扰,但又不时地关注,让我更好地完成工作。