实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[土木工程学院] 谢文忠——2019级道桥一班
作者:发布日期:2022-12-22点击数:

时间匆匆而过,转眼间的校园生活时间已经悄然而逝,如今我们已经开始各自步入到了实习工作的岗位中。我是土木工程学院2019级土木工程专业道桥一班的学生谢文忠,在3+1企业综合实习期间,我通过学校组织的集中实习选择了我的第一个实习单位——黑龙江农垦建工路桥有限公司。

正所谓“三天不读口生,三天不练手生。在校期间我们每天学习的书面知识终究只是理论知识,然而在实际的工作中只有理论与实践相结合才是根本,为了让我们在毕业前能够巩固理论知识又能积累实践经验,同时又能够为毕业设计收集所需的各种材料,学校为我们提供了“3+1”企业实习工作平台,我也于2022年七月中旬来到了黑龙江农垦建工路桥有限公司在河南省的项目部试验室开始了实习工作。

在“3+1”企业实习中,我的岗位是实验员,回想起自己来到实验室到现在,虽然才仅仅四个月,但是我参与并学习到了很多的试验技术,如:筛分试验、混凝土试件制作、沥青的三大指标试验(针入度、延度、软化点)、马歇尔试件成型试验、沥青混合料的最大理论密度、燃烧法测定油石比及沥青含量、砂当量试验、构造深度试验、渗水试验、沥青路面的平整度测定、贝克曼梁法测弯沉,路面的取芯及上下中各面层的芯样密度计算等等。

在“3+1”企业实习过程中虽然遇到了很多困难但也收获到很多宝贵的经验,回顾过去实习几个月的工作,既是忙碌又是充实的。在做实验的过程中,我明白了工程试验是一项很重要的工作,对各种原材料的检验的试验对工程质量是至关重要的,只有通过科学的试验手段、严密的工作态度才能对工程质量评价提供准确的、科学的依据。

最后,我要感谢实习单位的培养,也感谢学校给我提供这次实习机会,在这里我充分了解到了实践的重要性,这些实习经历和经验我会永远牢记心中,虽然以后的道路很长,但我仍会继续努力,创造更多新的可能。

上一条:[信息工程学院] 冯国强——2019级电子信息工程专业一班