实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[化学工程学院] 张慧原——2019级化学工程与工艺一班
作者:发布日期:2022-10-04点击数:

我叫张慧原,是哈尔滨石油学院化学工程学院化学工程与工艺专业 1班的学生。为了了解专业知识在实际生产中的应用和重要性,对化工生产行业有一个初步接触。了解实习单位产品的生产状况和工艺流程,加深理论知识与实际生产的相结合。对今后从事相关的工作有清晰的认识和切身体会。我来到了江苏嘉通能源有限公司进行实习。

在实习开始时,负责人组织我们到公司由专业人士对我们进行安全教育,讲解了安全问题的重要性和在实习中如违规操作将遇到的种种危险和潜在的危险。安全生产管理基本原则:安全第一、预防为主、全员动手、综合治理。入厂生产实习需接受公司级、车间级、班组级三级安全教育。

目前公司正处于基建阶段,这种阶段对我们初入职场的学生来讲可以说是可遇不可求。班长会教授我们工艺流程,看PFD图纸和PID图纸,掌握各个路线的来源、去向,管道内流体物料平衡,如何检查现场预埋管线,循环水管,消防水管以及设备的布置。

通过这段时间的生产实习,我从无知到认知,到深入了解公司和社会,从开始的懵懂到后来的感性认识。在学校里学习生活,虽然有校规校纪在约束自己的行为,但与公司的纪律相比还是比较宽松的。在公司里工作,方方面面都有详细的规章制度。作为一个职业者,认真负责、积极进取的态度会是自己发奋工作的原动力。

我刚到这个岗位工作,根本不清楚该做些什么,刚开始我觉得很头痛,可经过工作过程中多看别人怎样做,多听别人怎样说,多想自己应该怎样做,然后自己亲自动手去多做,终于在短短几天里对工作有了一个较系统的认识,慢慢的自己也可以完成相关的工作了,光用嘴巴去说是不行的,所以,我们今后不管干什么都要端正自己的态度,这样才能把事情做好。

在每一个人在有所经历之后就需要总结,大家经历的事情其实都差不多,可最终的差距出在哪里,那就是总结。在经历过后迅速总结、提炼、升华,把学到的东西真真切切变成自己的东西,这将是我们一生所需具备的一种能力。

透过实习,我既对化工厂的安全管理有一个初步了解,对化工行业的特殊性有一个初步认识,加强安全生产意识及自我防护的潜质,又能了解化工厂的生产状况和工艺流程,对所学专业有一个感性认识,对所学专业在国民经济中所占的地位与作用有所了解,增强我们对专业的热爱,对化工产业的实际生产,工作等各方面有切身体会。