实习风采
首页 >> 实习风采 >> 正文
[化学工程学院] 陈香香——2018级能源化学工程二班
作者:发布日期:2022-09-22点击数:

对学生而言,实习可以使每一个学生有更多的机会尝试不同的工作,扮演不同的社会角色,逐步完成职业化角色的转化,发现自己真实的潜力和兴趣,以奠定良好的事业基础,也为自我成长丰富了阅历,促进整个社会人才资源的优化配置。然而走出象牙塔,步入社会是有很大落差的。能够以进入公司实习来作为缓冲,对我而言是一件幸事。通过实习了解到工作的实际需要,明确学习的目的性,从而提升效果。

我现工作于江苏斯尔邦石化有限公司,“3+1”企业综合实习的这段时间里,在学校老师、工厂师傅的指导和帮助下,比较顺利地完成着我的实习工作,通过实习,我从开始的懵懂到后来的感性认识,逐步走向成熟。

一、初入职场——转变心态

在大学期间大家的生活是相对稳定的,很难再轻易发生人员的流动,彼此可以用相对漫长的时间进行了解,最后成为可靠的朋友、优秀的伙伴,双方共同成长,一起进步。首先,在工作中,被动工作是非常不可取的。其次,遇到问题,需要做的不是逃避,也不是等待老师来询问你,在职场不再有关爱你的学校老师,只能靠自己多问,私下去学习。最后,要少说话、多做事。

二、勤思善钻——懵懂求进

刚到这个岗位工作,我根本不清楚该做些什么,起初觉得很头痛,可经过工作过程中多看别人怎样做,多听别人怎样说,多想自己应该怎样学,然后自己亲自动手去实践,终于在短短几天里对工作有了一个新的认识,逐渐胜任相关工作。为了尽快掌握业务技能,我一方面认真学习理论基础,一方面检测样品时认真操作,与同事讨论交流,以积极的态度战胜一个又一个困难,从一点一滴的小事做起。

三、虚心接受——不断进步

作为当代大学生,更作为一名学生党员,最重要的就是努力提高自己学习和思考的能力,在自己的岗位上发挥先锋模范作用。千里之行始于足下,实际的工作与书本上的知识必然是有差距的,需要不断实践才能完善自我。更要注重学习企业先进的管理和人文文化等结构体系,以丰富社会阅历,可以为日后的职业生涯打下良好基础。