特色教育
考研天地
“实验班”显石油教学特色, “云学习”展学生管理风采
作者:石油工程学院发布日期:2020-11-05点击数:

石油工程学院实验班是依托我院石油工程专业,注重学科建设发展,与行业紧密结合,突出应用型人才培养特色进行的有益尝试,在实验班的育人环节中,我院一直努力探索适应当前国家发展战略和市场供需关系的人才培养模式,努力办好实验班这种精英培养模式。

疫情当前,面对新型冠状肺炎疫情的严峻形势,在学院领导班子的正确领导下,学院以创建优良学风班为契机,发挥辅导员与班主任的联动机制,努力营造良好的学习氛围。2017级辅导员王昱、2018级辅导员贾延迪和实验班班主任王瑞、胡旭相互配合,积极探索育人新途径,辅导员充分发挥思想政治引领作用,班主任发挥学习指导和实践育人的重要作用,在他们的积极努力下,实验班的同学们在“停课不停学”期间,合理分配学习时间,提高学生自我管理能力,养成自主学习的好习惯。

寒假伊始,2017级实验班同学就自发开始以班级的微信群、腾讯会议等线上平台为依托,积极开展“停课不停学”自主打卡线上学习活动。2017级实验班的全体同学在班主任(专业课教师)王瑞的指导下,成立了数学考研小组和英语学习小组。同学们每天将自己的学习内容以照片的形式发到班级群里,方便互相学习监督,做到学习资源共享。同时,为了让同学们感受到考研的紧迫感以及通过四级的重要性,实验班的同学们在近期分别进行了线上研究生模拟初试、四级模拟考试以及公务员模拟考试。班主任王瑞老师希望同学们通过自主打卡学习提高自己的自觉性,通过各种模拟考试锻炼自身素质,找出差距,弥补不足。2017级实验班还建立“线上自习室”的学习模式,同学们可根据自己每天的作息时间自行安排。可以选择复习当天的学习内容来完成老师当天布置的学习任务,也可以复习考研数学,英语等,以此来丰富自己的知识储备量。

2018级实验班的同学们,从本学期线上开学之初,就在班主任(专业课教师)胡旭的提议下,由班委轮流组织同学每晚7:00在腾讯会议平台集中学习两小时,学习内容为线上模拟听力练习,在听力练习结束后,由本次四级考试中听力分数较高的同学负责现场讲解。将同学们不懂的、错误率高的问题标注后进行反复强调,完成答疑基本任务。同学们表示,通过集中听力练习,切实提高了自己的口语听力能力和英语水平。本次自习的针对性很强,四级考试在即,希望同学们尽可能的认真复习,争取做到每一位同学都能考取好成绩。

“停课不停学”自主打卡线上学习活动是石油工程特色实验班的保持学习优良传统的有益尝试,也是由线下到线上互助“云学习”的一次有益尝试,更是加强学院的学风建设,提高学生学习自主学习能力的有益尝试。为其他行政班级加强各项常规工作建设,增强学生集体观念和自主学习能力培养等方面树立榜样,希望我院其他班级也能发挥班集体在学生自我管理、自我教育和自我服务中的作用,促进良好的班风和院风的形成。

石油工程学院特色实验班一直关注行业未来发展,在学院领导班子的带领下,争取在学科竞赛、学生考研、就业质量等方面取得新突破,我院也将打造优秀师资队伍,培养合格应用型人才,以高度的事业心、责任心和使命感,将学院各项工作推向新的高度,打开新的局面,迈上新的台阶,通过继续办好实验班这种精英培养模式,为在全校范围内推广,提供石油工程学院的方案和智慧。