新闻动态通知公告
[石油工程学院]我院心理辅导站举办“莳花弄草,不负韶华”爱心传递活动
作者:石油工程学院发布日期:2021-12-14点击数:

为缓解疫情期间学生们的紧张情绪,提高大学生审美素质,培养同学们的动手能力,繁荣校园文化。12月14日,我院心理辅导站在主教学楼703B组织举办了“莳花弄草,不负韶华”创意插花爱心传递活动。校党委副书记、纪委书记杨宏、学工处处长宁晶、团委副书记&大学生心理活动中心主任彭雷出席本次活动。我院院长李岳祥、党总支书记刘雁春、党总支副书记张雪、心理辅导站负责人郭海明(线上)、2021级辅导员王娜及报名学生参加此次活动。本次活动主持人由李婧同学担任。

与会嘉宾首先参观了我院重新规划建设的心理辅导站,对我院心理辅导工作给予了充分肯定。并表示,通过此次活动,让大家既放松了身心,又增进了交流。不仅在紧张工作之余得到了很好的调节,还学会了如何用插花来点缀日常中的温馨快乐,并希望同学们今后在工作生活中不断提升艺术素养,同时期盼疫情快快过去,彻底摘下口罩,让工作生活全面回到正轨。

本次爱心传递活动的鲜花由心理辅导站负责人郭海明老师提供,旨在鼓励同学们用积极乐观的态度面对严峻的疫情形式,也让更多的同学对美的赏鉴有新认知,将对生活的爱传递下去。活动由插花基础知识普及、小组协作插花、个人独立插花三个部分组成。首先,李婧同学对花艺理论知识进行了简单介绍,包括插花的特点、分类以及送花的礼仪等。随后,开始实践插花,大家纷纷挑选自己喜欢的花材,以小组为单位进行创作,勇于创新,讲究色彩搭配,错落有致。浪漫温馨的玫瑰,高雅神秘的桔梗,零星点点的满天星,经过精心地创作,一个个独具风格、美丽别致的插花作品呈现在大家面前。

最后,校党委副书记杨宏对此次活动进行了点评,看见同学们的插花作品,杨书记表示:花开疫情散,希望各位同学也像这些花朵一样向阳而生。并激励大家在日后的工作中要立足岗位,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在学思践悟上走深走实,以自我革命新实践,从而进一步巩固党史学习教育成果。

以花为语,满手留香。此次心理辅导站活动的顺利开展,让师生们了解到插花艺术的相关知识,更是丰富了同学们的课余文化生活,陶冶了学生们的艺术情操,提高了学生们的精神素养,并通过动手实践感受到了美的熏陶,在方寸之间传递着关爱和幸福,同学们不仅带回的是小小的花朵,更是体验了自然之美和生活之美,也让同学们在紧张的抗疫形势之下,舒缓身心,以更加饱满的热情投入到接下来的学习生活中去,共同营造良好的发展氛围。