首页 >> 校友天地 >> 正文
王辉:钢筋混凝土中走出的企业人
作者:发布日期:2015-05-25点击数:

人民网哈尔滨5月11日电(杨海全、实习生郭爽、张筱悦)王辉,26岁,年纪不大的他已经是一家1000多名职工的大型建筑公司所有者,并身兼数家企业的执行董事、股东、总经理等职务。在这看似光鲜的身份背后,会有着怎样鲜为人知的艰辛,而这个89年出生的“大男孩”又有着怎样异于常人的果敢与坚毅?今天,我们一同走进哈尔滨石油学院优秀毕业生王辉。

职场初体验:企业残酷,现实艰苦

2008年9月,王辉来到哈尔滨石油学院,开始了他的大学生涯。一入学,他便为自己制定了清晰的职业规划,为了丰富实践经历,他奔走于学校各个社团之间,并在各类活动中崭露头角,青涩的男孩儿逐渐成长为有思想有见地的成熟青年。就这样,他凭借自己的努力,大四那一年顺利进入黑龙江省一家知名企业实习并留任。这在当时大多数应届生眼中都是可遇而不可求的工作机会。

然而,人前的光鲜常常需要背后无尽的汗水甚至泪水。走出校园来到社会中打拼的学生王辉也在这里尝到了苦滋味,从实习、转正,一直到2012年末18个月里,由学生向职场人蜕变的王辉感受到了工作中的严苛与残酷。

企业向来是以业绩考核员工的,无论严寒酷暑,王辉所在的团队除了每天要维护好老客户关系,还要不停奔走在东北三省开发新客户的路途上。在外地吃不好、住不好,还要遭到本土企业的排挤。领导的训斥也成了家常便饭,暗淡的前途使大家失去了动力和希望。“在学校出了纰漏老师会原谅你、但客户不会,每项工作都要保证万无一失,神经一直处于紧绷状态。”在回忆自己当时那段经历时,王辉的语气略显沉重。然而,正是由于职场的这段初体验,使王辉更加坚韧沉稳,知道了自己想要什么。于是,他重新修正了自己的职业方向。

王辉和母校哈尔滨石油学院的学弟学妹们交流。 杨海全 摄

创业新探索:曲折前行,决不放弃

2013年12月,经过了两个多月的紧密策划,王辉和几个志同道合的销售人员决定单挑大旗,离开当时的工作单位,注册了属于自己的钢材经销公司和建筑劳务公司。不巧此时正遇上了房地产行业开始走下坡路,钢材公司囤积的货品每天都在降价,王辉的公司也面临着每天赔钱甚至随时破产的处境。新注册的劳务公司,建筑资质和安全生产许可迟迟批复不下来,“我们眼看着2013年各项好的工程不能招标,此时个别合伙人开始动摇了,我们内部的战争也因此开始,开业不到两个月内部就瓦解了。”面临接踵而至的困境,当时还不够成熟的团队精疲力竭。就在大家都断定公司即将分崩离析的时候,王辉站了出来,组织余下股东在一起开会研究对策。

“我们还要面对现实,不能放弃,因为只要坚持下去就会有希望。”怀着这样的信念,王辉全身心地投入到工作当中。据王辉的同事回忆,那段时间,一向整洁的他总是挂着青色的胡渣。

经历了三个月的“连轴转”,以及团队中每一个成员的不懈努力,公司最终得到了唐山大钢企、省建工集团和建设集团的倾囊相助,危机局面得到了扭转。

2013年11月,王辉的玮琦建筑劳务有限公司被沈阳远大集团兼并合作,从此他的创业之旅拉开了辉煌的序幕。两年的建筑生涯里,虽然也经历过大大小小的损失与磨难,但在王辉的团队中,没有人被吓倒,也没有人肯放弃。正因为他们的不懈坚持和努力,在2013年和2014年全国房地产建筑市场直线下滑的大环境下,两家公司的营业额依旧持续增长,利润大幅度提升。

成功之体会:赢的时候不骄傲,输的时候不气馁

随后,王辉的团队乘胜追击,开始在其他领域“开疆拓土”。2014年公司利用企业盈利所得进军金融市场和微商市场,2015年进军旅游市场及人力资源市场。王辉说,企业未来面临着更大的挑战,他们所有人都有信心和能力面对所有的挑战。”

“干一行爱一行”是他常挂在嘴边的话。他认为,首先要爱自己的行业,才能经营好自己的企业。“俗话说,知己知彼,才能百战百胜。如果你都不爱自己所经营的行业怎么能深入了解自己的企业呢。有所了解才会比别人准备充足,才不至于被大的行业风浪所吞噬,也不会被任何好的机遇所丢下。”王辉若有所思地说。

“一个人走得快,一群人走得远。人多力量大,要能容纳别人和你共赢!”说起自己创业成功的经验,王辉有说不完的话。他说,这个时代,共赢是必然趋势,单打独斗终究会被淘汰。所以,他一直都十分重视自己的团队协作。

人无信则不立,企无信则不兴。一个企业,最终是否能够立住脚,关键是由诚信决定的。“用爱书写传奇,用信用创造奇迹。”这句话也几乎成了王辉的企业真言。除了这些经验感悟,其实在王辉看来,最重要的还是锲而不舍的精神。“我们要做的就是坚持,赢的时候不骄傲、输的时候不气馁,只要按着我们预定的大方向前进,一定会看见彩虹。”王辉如是说,脸上露出坚定的笑容。