教学与科研工作
[石油工程学院]【教学亮点】——王国库老师《考研数学-高等数学专题》线上教学经验分享
作者:石油工程学院发布日期:2022-05-08点击数:

一、从不同的视角思考“课程思政”

(一)课程思政是一种教育教学理念,也是一种思维模式;

(二)课程思政是一种“育人细无声”的价值引领,注重顺其自然的隐性教育;

(三)师德风范“学高为师,行正为范”,课程思政要从教师感知思政温度;

(四)“课程思政”应避免机械和教条,而应实事求是,注重实效。

二、高等数学课堂教学中践行“课程思政”案例分析

《考研数学-高等数学专题》是石油工程学院专门为考研学生开设的一门辅导性质的通识课程,在课堂教学过程中王国库老师立足高等数学的教学内容,为最大限度发挥高等数学育人功能,深入挖掘高等数学所蕴含的思政元素,将德育与知识教学融于一体,借助知识点、数学史、典故等,将知识传授与价值引领相结合,使学生树立正确的人生观、世界观、价值观,下面就以“微积分理论-极限”这节王国库老师在教学中具体的教学设计分享给大家。

(一)设定教学目标

1、了解中国古代极限思想及相关的数学史,理解极限的定义;

2、理解无限逼近的数学思想方法,掌握典型极限的求法;

3、认识数学的应用价值、理性价值与审美价值,提高数学学习兴趣;

4、培养探索与拼搏精神,增强爱国热情与民族自豪感;

5、领悟近似与精确、有限与无限等矛盾的转化,树立唯物主义的辩证思想与认识论。

(二)思政元素挖掘

1、课程思政元素:数学史中的人文精神;辩证法思想

2、融入知识点:中国极限典例,极限应用案例与发展简史

3、融入方式:以身示范;格言名言、榜样价值引领;案例潜藏价值揭示;知识链接文化融入等。

(三)教学实施过程

1、教学引入:刘徽的“割圆术”;《庄子·天下篇》的“截丈问题”

2、教学展开:

①先介绍极限的产生即中国古代极限思想,这里王国库老师借助了魏晋时期数学家刘徽的割圆术以及《庄子·天下篇》中有关‘截丈问题’的精彩论述来引入来具体阐述极限的思想,通过这样介绍,学生不仅能深刻理解极限的概念,也认识到我们祖先的聪明智慧,增强民族自豪感。激发学生的求知欲,激励学生发奋学习,积极向上,勇于创新。

另外,极限的定义也诠释着永远运动,无限接近的过程。极限就如同我们最起初的理想,不忘初心,砥砺前行,精益求精,无限接近,方得始终。极限的精确定义,也蕴含了辞海精神,一丝不苟,字斟句酌,作风严谨。

②以2-3个具体案例,并结合图形,分析无限逼近的数学思想,抽象概括出极限概念;揭示极限过程中蕴含着的辩证法思想:量变到质变,近似与精确,有限与无限的矛盾转化,及数学源于生产实践并指导实践的认识论;嵌入相关的格言、名言。

③通过实例讲解,掌握极限的求法。

④针对性练习,掌握极限的应用,深化极限应用价值的认识

⑤知识链接:极限发展史,并揭示价值元素,实现价值引领。

3、教学总结:

①知识与方法总结;

②凝练价值元素。

4、教学目标达成检测:

①通过课堂练习,检测学生知识、技能的掌握情况;

②凝练价值元素,实现价值引领;

③通过课外作业,检测学生知识的掌握与运用能力;

④通过课外学习任务:阅读相关的数学史及其应用性学习,实现数学文化的价值引领功能,培养探索与钻研精神。

5、教学反思:

①数学课程思政在于“浸润”与“持续”,实现潜移默化;

②案例选择符合学生认知水平,是价值引领的良好载体;

③教师的爱心投入与激情释放可以营造良好的学习氛围,提高教学效果。

三、结束语

高等数学教学中融入思政元素一定要结合高等数学课程的教育目标和教育特点进行深入挖掘并将其与教学内容有机融合,从而使枯燥无味、晦涩难懂的数学知识变得更能被广大学生接受,既能让学生从德育角度理解知识点,也能起到教书育人之效。

下一条:[石油工程学院]【教学亮点】——郑洲老师《石油钻采机械》线上教学亮点分享